НПН / Центр / Киев / В элитном роддоме Киева после месяца мучений умер младенец: мать винит врачей

В элитном роддоме Киева после месяца мучений умер младенец: мать винит врачей

В Киеве в одном из самых дорогих частных роддомом «Лелека» умер младенец, которому было 35 дней. Мать девочки, которую успели назвать Верой, считает, что это произошло из-за халатности врачей.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Facebook матери умершей девочки, Лиды Косовогой.

Женщина утверждает, что ее беременность протекала с некоторыми изъянами — активность плода была выше нормы, а у нее самой — были подозрительные выделения. Однако, по словам матери, врачи “Лелеки”, где за стандартные роды стоят около 50 тысяч гривен, не стали обращать на это внимание и уверяли роженицу в нормальном развитии плода.

Все пошло не так после болезненных схваток и родов. Когда ситуация стала тревожной, врач элитного роддома сообщил женщине об излитии мекониальных вод. Затем заведующая одного из отделений роддома Оксана Нечехова сказала, что у ребенка был дистресс. Ему требовалась реанимация в течение 5 минут сразу после рождения. Малыш не дышал самостоятельно, были поодинокие удары сердца и, по словам Нечеховой, была опасность отмирания коры головного мозга.

Работники “Лелеки” убедили родителей согласиться на процедуру гипотермии — три дня подряд ребенка остужали до пониженной температуры тела, затем возвращали ее в норму. Однако начать эту процедуру доктора предложили уже спустя четыре часа после выхода младенца на свет. Мать девочки считает, что было потеряно драгоценное время.

«Почему ко мне только спустя 4 часа пришла Нечехова и предложила сделать гипотермию как единственный возможный шанс спасти мозг? За эти 4 часа врачи решали — выживет Вера или нет?», — написала женщина.

Когда динамика выздоровления ребенка не показала желаемых результатов, специалисты клиники заявили о перевода ребенка в Охматдит.

В итоге, после более месяца мучений ребенок скончался в Центре паллиативной помощи роддома “Лелека”.

На вопрос врачам, почему ребенок родился с отклонениями, женщина услышала, что «мышцы матки сжались, пережали сосуды и матка, как бы, задушила ребенка». Однако сама роженица так не считает. По ее мнению, началом всех бедствий было то, что у нее случилась краевая отслойка плаценты, которую не заметили доктора.

“Из-за этого перестало правильно работать кровоснабжение плаценты и перестал поступать кислород в нужном количестве. Отслойку я предположила на первой встрече с руководством роддома, 26 мая. Но ее категорически отрицала Шемякина (заведующая акушерским отделением Наталья Шемякина. — Ред.). Что произошло на самом деле — установит следствие, а я могу лишь предполагать и оперировать фактами», — добавила мать умершей девочки.

К слову, женщина добавила, что получила отказ от роддома на личный запрос и на запрос адвоката предоставить ей все необходимые документы. Сейчас она добивается развязки этой истории и наказания виновных.

Ранее Информатор сообщал, что в Днепровском районе Киева во время родов умер ребенок. Женщина рожала прямо у себя в квартире.

Подписывайся на #НПН# в Telegram-канал https://t.me/npn_net_ua. Получай только самое важное!