На православном форуме появилось весьма интересное сообщение от Оксаны Романовой, которое позволяет сделать интересные выводы по поводу процессов, происходящих сейчас в Украинской православной церкви.
ОБРАЩЕНИЕ
группы православных священников Донбасса Украинской Православной церкви, в связи со встречей Патриарха Русской Православной церкви Кирилла и папы римского Франциска 1
Мы, группа православных священников Донбасса, по понятным причинам не могущих раскрыть свои имена, хотим обратиться к православным Донбасса, в связи с указанной встречей, высказать свою обеспокоенность данными событиями и сказать, что нам дальше делать.
Нам, простым рядовым священникам, к которым все Вы, православные, братья и сестры, ходите в храм, никто из архиереев внятно не объяснил цели встречи такого формата. Якобы основной вопрос – обсуждение темы преследования христиан на Ближнем Востоке.
После Раскола Христовой Церкви в 1054 году восточные патриархи во главе с Константинопольским и папа римский взаимно наложили анафемы друг на друга, которые были сняты только в 1965 году. Тогда же состоялась встреча папы римского и Константинопольского Патриарха. Однако Патриархи РПЦ до настоящего времени отказывались от контактов с главами католической церкви.
Возникает вопрос: почему именно сейчас с епископом римским встречается Патриарх Русской Православной церкви. Учитывая международную обстановку, возникает мысль о том, что одной из главных целей встречи есть закулисные договоренности по ситуации в Украине и на многострадальном Донбассе (что подтверждают пункты 25-27 совместной Декларации Патриарха Кирилла и Франциска 1), а сама встреча имела политический подтекст.
Сам факт встречи очень сомнителен, поскольку католическое вероучение признано еретическим в Православии, однако, не смотря на это, Патриарх Кирилл отступил от канонов Святой Православной Веры ради политической выгоды Российской Федерации.
Таким образом, УПЦ, как составляющая часть РПЦ, становится заложником политической деятельности Главы РПЦ и не по своей воле может впасть в ересь, что не допустимо. Святая Церковь должна быть вне политики и светской жизни. Ибо все это суета сует.
Кроме этого, исходя из факта встречи и принятой Декларации, есть основания предполагать, что Патриарх Кирилл, в обмен на некоторые политические договоренности, дал своё негласное согласие на расширение влияния католицизма на территории Донбасса, а, возможно, и Украины, в целом.
Невольно напрашивается аналогия о событиях весны 2014 года, когда Россия, сыграв на чувствах пророссийски настроенной части жителей Донбасса, путем засылки российских диверсантов, разожгла конфликт в Донбассе, принеся нам страшные беды, а после бросила на произвол миллионы своих сторонников в ДНР-ЛНР. Не собирается ли РПЦ бросить прихожан УПЦ на Донбассе на откуп папе римскому?
Учитывая сказанное, мы пришли к выводу, что Патриарх РПЦ Кирилл своими действиями подрывает устои Православия, в связи с чем возникает необходимость немедленного инициирования вопроса о создании в Украине Единой Поместной Православной Церкви под омофором Вселенского Патриарха, — церкви, которая была бы вне политики и не шла бы на еретические сделки в угоду чьим-то геополитическим интересам.