НПН / Новини / Бизнес на заложниках- хороший заработок для переговорщиков

Бизнес на заложниках- хороший заработок для переговорщиков

Hands boundЖизни наших военнопленных – товар. И хотя вопрос об обмене пленными является одним из пунктов Минских соглашений, он остается открытым, поэтому бизнес на жизнях и политическая торговля продолжаются.

Вопрос о судьбах военнопленных, их поиске и обмене становится крайне актуальным для всех участников конфликта на Востоке Украины и в первую очередь для самих пострадавших, их родных и близких. Собственно, именно их активные действия и инициатива с самого начала боевых действий и привели к появлению таких специфических персонажей, как переговорщики и посредники при обмене пленными и заложниками.

До сентября 2014 года военнопленными в Украине никто официально не занимался. В сентябре создали Межведомственный центр по обмену пленными при СБУ под председательством Юрия Тандита, но дело шло со скрипом. А немногим позже монополистом на этом рынке стал Виктор Медведчук перетянув на себя львиную часть решений по обмену не преминув уточнить, что это заслуга его кумовства с Путиным.

А ведь обмен военнопленными это не только деньги и всегда наличествующий товар, – это еще и возможность, при наличии собственных подконтрольных каналов обмена, вытягивать особо ценных для РФ агентов и кадровых ФСБешников, а потому эта неотъемлемая отрасль военного времени не могла остаться в стороне от внимания этой конторы.

Конечно же, в злачную тематику обмена пленными пытались влезть и другие фигуранты, как к примеру российская правозащитница Елена Васильева, нашумевшую уличающую аудиозапись которой, в феврале 2015 года опубликовал журналист Анатолий Шарий. На аудиозаписи Васильева разговаривает с неизвестным мужчиной по имени Геннадий (автор намекает, что это начальник управления ФСБ по Курской области, генерал-майор Свиридов Геннадий Александрович) о том, что украинских военнопленных продают за $2,5–3 тыс. Дальше в разговоре возникают и другие суммы — 10 и даже 30 тыс. дол. США «Тут на меня был наезд совершенно жуткий. Вроде даже закрыть хотели. Кто-то начал доказывать, что я ФСБшник страшный. Нашла одну видеозапись, и мне показалось, что на ней есть твой голос. Испугалась, думала, что кто-то слить пытается или вроде того. Просто затихарилась на всю катушку», — говорит собеседнику правозащитница, пытаясь выяснить, кто ее слил.

Но ожидаемо всплывает на записи и фамилия известного переговорщика по обмену военнопленными — Владимира Рубана, того самого который возглавил «монополию» Медведчука в этом вопросе, Васильева жалуется, что он ей переходит дорогу, поскольку «отдает пацанов за просто так», ему родные пленных доверяют, а ей — нет.

С «просто так» она конечно погарячилась, – ДНРовские друзья Рубана уже давно сформировали таксу, а вот то, что доверяют пленных сомнений нет, как и альтернативы генералу Рубану.

Впрочем, нету ровным счетом никаких свидетельств о прохождении им военной службы ни в высшем офицерском звании, ни рангами ниже, а вся его прошлая деятельность сводилась исключительно к полиграфической деятельности по заказам посольских структур РФ в Украине. И, как бы это не было удивительно, Господин Рубан, будучи всецело креатурой Кремля, фактически монополизировал вопрос обмена военнопленными, или как это принято называть в условиях проведения АТО, – заложниками. Столь разительная смена вектора ориентации Рубана не могла не остаться незамеченной и привлекла внимание к некоторым особенностям его биографии, в частности его обширных связей как с боевиками террористических псевдореспублик, так и других проектов РФ в Украине.

Ранее, господин Рубан торговал сигаретами. Еще в 1995 году он занимался перепродажей табачных изделий и являлся одним из акционеров ЗАО «Тютюн». В 1997ом Рубан, используя некоторые коррупционные связи в прокуратуре Московского района в Киеве, попытался взять под контроль несколько конкурентных фирм, но вместо этого был исключен из числа акционеров, а его предприятие было поглощено теми же конкурентами. Оставшись ни с чем после полного краха табачного бизнеса, в 2005 году Рубан неожиданно становиться счастливым владельцем довольно большой издательско-полиграфической группы предприятий: ООО «Издательство «Киевская Русь», ООО «Полиграфический центр «Киевская Русь», ООО «Рекламное агентство «Нестор», обеспеченных современным техническим оборудование и собственными полиграфическими мощностями, и одним из богатейших издателей в Украине.

Благодетелями Рубана выступили ряд российских организаций, впрочем, в пользу которых он в дальнейшем и использовал активы фактически подаренных ему предприятий для формирования пророссийской позиции в литературе и образовательной сфере.

Спустя еще несколько лет, хорошо зарекомендовавшего себя перед российскими «благодетелями» Рубана, лидер еще одного проекта Кремля – гражданско-политического движения «Украинский выбор» Медведчук лоббирует созданный Рубаном «Офицерский корпус», который в дальнейшем перепрофилируется в партийную деятельность, а так же назначает его активным участником собственных инициатив. В начале 2013 года Рубан, не прекращает свою издательскую деятельность, становиться одним из руководителей проекта «Украинская федерация» и возглавляет его подпроекты «Блогер-фест «Комфортная Украина» і «Клуб по изучению и продвижению идеи народовластия».

А с мая 2014 года он получил статус «переговорщика номер один», поставил бизнес на коммерческий конвейер, перешел дорогу всем конкурентам благодаря сильному политическому лобби и поддержке ФСБ с «решениями» успешного обмена, и заработал всеобщее признание как среди боевиков, так и среди российских спецслужб.