НПН / Видео / Первый воин Небесной Сотни: шесть лет назад был убит Сергей Нигоян (Фото и Видео)

Первый воин Небесной Сотни: шесть лет назад был убит Сергей Нигоян (Фото и Видео)

Сергей Нигоян стал первым погибшим во время Революции Достоинства. Его убили 22 января 2014 года – огнестрельные ранения в шею, голову и грудь, которые он получил у стадиона «Динамо», оказались несовместимы с жизнью.

В день гибели Сергея Нигояна OBOZREVATEL собрал информацию о первом герое Небесной Сотни, который заплатил за свободу современной Украины своей жизнью.

Кем был Сергей Нигоян

Сергей Нигоян родился 2 августа 1993 года в селе Березноватовка на Днепропетровщине. Он был гражданином Украины армянского происхождения. По образованию Сергей был учителем физкультуры, но мечтал поступить в театрально-художественный колледж и стать актером.

Друзья со школы не устают подчеркивать, что Нигоян увлекался творчеством Тараса Шевченко и знал многие его произведения наизусть. Знаменитым стало видео с Евромайдана, на котором Нигоян декламирует отрывок из шевченковского «Кавказа».

Сергей Нигоян в Революции Достоинства

На Евромайдане Сергей Нигоян впервые появился 8 декабря 2013 года. Он был одним из тех революционеров, кто выступал за «Майдан без политики». На Евромайдане Нигоян присоединился к силам Самообороны Майдана, вступил в Третью сотню.

Сергей Нигоян был убит 22 января 2014 года приблизительно в шесть часов утра. Несмотря на то, что в это время продолжалось перемирие между протестующими и «Беркутом», в Нигояна выстрелили свинцовой картечью, неподалеку от стадиона «Динамо» на улице Грушевского. От полученных ранений Сергей Нигоян погиб. Его похоронили 26 января 2014 года на кладбище его родной Березноватовки.

В ноябре 2014 года Сергей Гагикович Нигоян был посмертно удостоен звания Герой Украины и ордена «Золотая звезда» за героизм и самоотверженность во время Революции Достоинства.

Следствие по делу об убийстве Сергея Нигояна все еще продолжается. Имена убийц Героя Украины до сих пор не названы.

Подписывайся на #НПН# в Telegram-канал https://t.me/npn_net_ua. Получай только самое важное!