НПН / Into АТО / Антитеррор / Суд заочно приговорил к 12 годам тюрьмы «главу верховного суда ДНР» Якубовского

Суд заочно приговорил к 12 годам тюрьмы «главу верховного суда ДНР» Якубовского

Апелляционный суд Донецкой области заочно приговорил к 12 годам тюрьмы гражданина России — главу «Верховного суда ДНР» Эдуарда Якубовского.

Об этом сообщил в Фейсбуке прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко.

«Очередным осужденным за работу на оккупантов стал гражданин РФ Эдуард Якубовский, который возглавил «Верховный суд ДНР» в сентябре 2014 года и по настоящее время продолжает координировать работу судебной системы на временно оккупированной территории», — написал он.

Бондаренко также отметил, что под председательством Якубовского «Верховный суд ДНР» постановил ряд незаконных приговоров, в частности о применении к гражданам наказания в виде смертной казни.

В июне 2017 года Селидовский горсуд Донецкой области оправдал Якубовского, но прокуратура подала апелляцию. 26 апреля Апелляционный суд вынес новый приговор, которым признал его виновным по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса (создание или участие в террористической группе или террористической организации) Уголовного кодекса и заочно приговорил к 12 годам лишения свободы.

«Поскольку что 59-летний сообщник террористов находится на временно оккупированной боевиками территории, в отношении него проводилось специальное (заочное, — ред.) досудебное расследование», — добавил Бондаренко.