НПН / Новости / ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ЗАШТАТНОГО ИЕРОМОНАХА ИОАННА (КУРМОЯРОВА) ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ЧАСТНЫМ ДЕЛОМ

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ЗАШТАТНОГО ИЕРОМОНАХА ИОАННА (КУРМОЯРОВА) ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ЧАСТНЫМ ДЕЛОМ

Епархиальный совет Тульчинской епархии 08.02.2018 года имел суждение об общественно-политической интернет-публицистике иеромонаха Иоанна (Курмоярова) и о соответствии мирской деятельности последнего традиционным православным монашеским добродетелям.

Справка. Иеромонах Иоанн (Курмояров) — заштатный священник-монах Тульчинской епархии УПЦ. Почислен в заштат епархиального клира по причине антиканонического вмешательства в дела соседней Винницкой епархии, вызвавшее протест её правящего архиерея митрополита Симеона и части винницкого духовенства. В приватном сельском домике пытался обустроить монашеский отшельнический скит. (Кроме иеромонаха Иоаннна официальных насельников в скиту не имеется). Имеет высшее светское и богословское образование. Его авторству принадлежит критический труд по истории крещения Руси. Проявил себя как плодовитый общественно-политический критик-публицист. Антагонист т.н. «киевского патриархата» и ультраправого национального шовинизма (https://korrespondent.net/user/66210553/publication/p2/).

Епархиальный совет, опираясь на Социальную концепцию УПЦ, резюмировал, что:

а) жёсткая общественно-политическая критическая публицистика заштатного иеромонаха Иоанна (Курмоярова) формально является его частным делом, а юридически — реализацией его законного права на самовыражение как гражданина Украины;

б) но вступает в противоречие с требованиями православной монашеской дисциплины и традиционного монашеского образа жизни,  как это определено в Правиле 4-ом Четвёртого Вселенского Собора (http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/02/08). 

Принимая во внимание устное заявление «скитоначальника» иеромонаха Иоанна (Курмоярова) о том, что он намерен и впредь продолжить свою светскую (мирскую) общественно-публицистическую деятельность, а также его намерение «разобраться с Винницкой епархией», то есть повторно антиканонически вмешаться в дела соседней Винницкой епархии, Епархиальный совет Тульчинской епархии УПЦ ПОСТАНОВИЛ:

1) Исключить заштатного иеромонаха Иоанна (Курмоярова) из списка священников Тульчинской епархии УПЦ.

2) Упразднить скит, ранее возглавляемый иеромонахом Иоанном (Курмояровым).

3) Призвать иеромонаха Иоанна (Курмоярова) сделать духовный выбор между монашеским священством и профессией активного светского общественного-политического интернет-деятеля, о чём письменно и незамедлительно сообщить Епархиальному совету Тульчинской епархии.

4) Вернуться к вопросу возвращения иеромонаха Иоанна (Курмоярова) в состав духовенства Тульчинской епархии УПЦ при условии соответствия образа его жизни и деятельности требованиям 4-го правила Четвёртого Вселенского Собора о монашеских добродетелях, среди коих упомянуты и таковые: «… да будут (монахи) в подчинениии у епископа, да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве».

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ. Сообщение дополнено.