НПН / Into АТО / Бездействие боевиков по ремонту объектов промышленных отходов может привести к экологической катастрофе — Украинская сторона СЦКК

Бездействие боевиков по ремонту объектов промышленных отходов может привести к экологической катастрофе — Украинская сторона СЦКК

Украинские военные обеспокоены, что откладывание проведения ремонтных работ может привести к непредсказуемым последствиям.

Отказ контролируемых Россией боевиков дать гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на объектах промышленных отходов коксохимического производства вблизи Новгородского Донецкой области может привести к экологической катастрофе.

Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины со ссылкой на Украинскую сторону Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

«Украинская сторона СЦКК информирует, что преступная деятельность (бездействие) главарей оккупационной власти ОРДО по игнорирование заявок предприятий Донбасса о предоставлении гарантий безопасности на время проведения обслуживания и ремонтно-восстановительных работ на критических объектах инфраструктуры уже в ближайшей перспективе может привести к аварийным ситуациям с непредсказуемыми последствиями», — говорится в сообщении.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что срочного реагирования требует ситуация, сложившаяся на объектах шламонакопителя 3-й очереди промышленных отходов коксохимического производства ООО НПО «Инкор и Ко», которое расположено вблизи Новгородского.

«Большое количество осадков и сезонные колебания температуры требуют немедленного проведения работ по обслуживанию и текущему ремонту объектов шламонакопителя, среди которых: восстановление всасывающего устройства трубопровода возврата осветленной воды из шламонакопителя 3-й очереди к предприятию для перелива химически опасных веществ через дамбу; обследования дамбы шламонакопителя 3-й очереди и шламопроводов; отбор проб жидкости и твердых отложений; отсыпки глиной дамбы шламонакопителя», — говорится в сообщении.

В этой связи отмечается, что украинской стороной СЦКК и представителями аварийно-спасательной службы указанного фенольного производства скоординировано необходимый порядок действий по проведению обслуживания и ремонта определенных объектов. Однако проведение работ невозможно, поскольку до сих пор гарантий безопасности со стороны ОРДО нет.

«Украинская сторона СЦКК отмечает, что подобные действия (бездействие) главарей ОРДО могут привести к экологической катастрофе на Донбассе, последствия которой ощутят на себе все жители по обе стороны линии разграничения», — подчеркнули украинские военные.