НПН / Новини / Александр Хасапов прокомментировал внутрипартийную ситуацию в РНС

Александр Хасапов прокомментировал внутрипартийную ситуацию в РНС

Александр Хасапов прокомментировал внутрипартийную ситуацию в РНС

12 января в Днепре состоится собрание партийного актива областной организации «РНС», на котором в качестве руководителя будет представлен глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Анатолий Гайворонский.

Об этом “НПН” стало известно на сайте “Site.ua”.

По этому поводу мы обратились за комментарием к экс-главе Днепропетровской организации РНС Александру Хасапову, который в очередной раз предоставил для Общественного ТВ свое видение данной ситуации.

Александр, с прошедшими Вас праздниками! Спасибо Вам, что откликнулись и нашли время в своем плотном графике. Видимо новый политический сезон для Днепропетровской РНС уже начался?

Вам спасибо, Виктор, за приглашение! Вас и вашу журналистскую семью с Новым Годом и Рождеством! Да, действительно праздники прошли и политические баталии в «РНС» набирают обороты.

Знаете, «Рух Новых Сил Саакашвили» для меня вообще больная тема, но не говорить сейчас о проблемах родной партии я не могу, так как слишком многое было отдано мною для процветания структуры в нашем регионе.

Во времена моей каденции, я старался учитывать интересы всех, кто работал в моей команде. Это была разношёрстная публика, каждый со своими амбициями, своим видением развития партии. В трудных ситуациях зачастую брал огонь на себя, за что не раз получал порцию критики от окружения Саакашвили в Киеве. Но после того, как «РНС» из политической партии превратили в бизнес-проект по обогащению партийной элиты, я не стал с этим мириться и моя отставка стала очевидной. В коррупционных схемах я участвовать не захотел. Моя репутация и мое имя мне дороже в отличие от тех, кто согласился на эти условия и кто сейчас рвется к власти.

Можете пояснить, о каких фигурах идет речь?

Сейчас в партийной среде Днепропетровской области существует три центра влияния:

1. Депутат областного совета из Новомосковска Анатолий Гайворонский, который обхаживает Сакварелидзе, обещая ему в случае своего назначения отправлять на нужды центрального штаба партии ежемесячно круглую денежную сумму;

2. Днепряне Мигель Лопес и Федор Свистун, которые организовывали выезды активистов в Киев на акции протеста, за что получали откаты из казны партии. Сейчас, когда финансирование в больших объемах прекратилось, не могут даже наладить работу партийного офиса в области.

3. Криворожский депутат Георгий Данелия, который лично знаком с руководством партии, имеет достаточные финансовые возможности и неуемное желание возглавить областную партийную организацию. Также отмечу, что Георгий не терпит конкуренции, в чем убедилась на горьком примере Оксана Шевчик, фактически создавшая криворожскую ячейку партии и которую он банально выжил из организации.

На Ваш взгляд, кто из этих трех, как Вы выразились, «центров влияния», находится в более выгодной ситуации, чтобы возглавить партийную организацию в Днепропетровской области?

Я думаю, что на данный момент предпочтительные шансы имеет Гайворонский, который искушен в политической борьбе и удачно использует промахи своих конкурентов.

Что Вы имеете в виду?

Насколько я знаю, именно Гайворонский, через подконтрольного общественника Боровинского, путем медиа-вбросов полностью скомпрометировал Мигеля Лопеса, сделав достоянием общественности данные о его причастности к наркоторговле. Кроме того, по моей информации, он располагает компроматом и на Свистуна, который якобы был уволен из налоговой милиции за регулярное взяточничество. Эта информация была своевременно доведена Гайворонским руководству партии и на этих товарищах фактически можно поставить один большой политический крест. По крайней мере в «РНС».

А как Вы считаете, будут ли Лопес и Свистун бороться или уступят лидерство Гайворонскому?

(Улыбается) Я хорошо знаю обоих. Это амбициозные ребята, которые хотят решать своих финансовые вопросы за счет партийной казны и так просто они не сдадутся. Не исключаю, что они могут даже попытаться сорвать анонсированное на 12 число в «Доме профсоюзов» собрание «РНС», а также, насколько я знаю, на данный момент ищут компромат на Гайворонского, чтобы доложить партийному руководству в Киеве. Прежде всего, в отношении его земельных махинаций, в том числе рейдерских захватов чужой собственности, на территории Новомосковского района.

И что же дальше?

А что дальше? В этой ситуации победителем может оказаться Данелия, который, понимая все расклады, занял выжидательную позицию, подливая потихоньку масло в огонь. Он неглупый человек и сейчас вкладывает в уши Саакашвили информацию о неспособности Новомосковкой и Днепровской группировок эффективно руководить партией в регионе. В итоге, может получится так, что именно Данелия, который не запятнал себя внутрипартийными дрязгами, возглавит областную организацию.

А что Вы? Не планируете вернуться к активной партийной деятельности?

Виктор! Я фактически убежден в том, что несколько месяцев назад я принял единственно правильное решение покинуть пост руководителя «РНС» в области. Посудите сами. Я успешный бизнесмен и привык играть по четким правилам, что абсолютно отсутствует в «РНС». С одной стороны, партийное руководство требовало от меня постоянных денежных вливаний, с другой стороны, на меня совершенно незаслуженно лились тонны грязи и лжи со стороны моих однопартийцев. Политика вообще грязное дело, скажу я Вам!

Ясно. Хотите как-то подытожить сказанное?

В завершение хотел бы сказать следующее. После моей отставки я долгое время искал слово, связанное с нынешними партийными реалиями, которое бы подходило «РНС». Вы не поверите, но когда я готовился к нашей встрече, таковое нашлось! Я осознал, что с момента существования партии и по сегодняшний день «Рух Новых Сил» смело можно называть партией- «пустышкой». Начиная от лидера, функционеров, партийной идеологии, и заканчивая прозрачностью финансирования. Для меня и многих моих товарищей, с которыми мы почти год назад с энтузиазмом начинали партийное строительство, теперь ясно – партия «РНС» это проект, который был создан для политического шантажа и коррупции.

Автор: “Виктор Войтюк”