НПН / Новости / Показания по делу Саакашвили дали ряд украинцев в Москве — ГПУ

Показания по делу Саакашвили дали ряд украинцев в Москве — ГПУ

Сотрудничество нескольких граждан Украины со следствием дало доказательства финансирования Саакашвили беглым олигархом Курченко, заявили в ГПУ

Генпрокуратура получила доказательства финансирования беглым олигархом Сергеем Курченко и другими связанными с ФСБ РФ лицами политической деятельности экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили благодаря показаниям ряда граждан Украины, находящихся в Москве. Об этом на брифинге во вторник, 5 декабря, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Глава ГПУ отметил, что в рамках уголовного производства с правоохранителями сотрудничали несколько украинцев, которые «находились в Москве и дали закрытые показания».

«Именно их деятельность позволила нам сегодня обнародовать для вас и аудио- и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Сергея Курченко и других членов преступной организации, непосредственно связанных с ФСБ России», — подчеркнул Луценко.

«Тем, кто был обманут фальшивыми лозунгами Саакашвили и его ближайшего окружения, стоит сейчас слышать и видеть то, что зафиксировано во время санкционированного судом съема информации Службой безопасности Украины», — добавил генпрокурор.

Читайте также: ГПУ: Саакашвили получил $500 тысяч от Курченко для акций протеста

После этого журналистам озвучили аудиозапись, на которой якобы Саакашвили договаривается с неким «доверенным лицом Курченко».

Также было продемонстрировано видео, на котором якобы зафиксирована передача Саакашвили денег Курченко двумя траншами.

«После получения двух траншей финансирования акций Саакашвили был также передан телефон для связи между Саакашвили и Курченко», — отметил Луценко, после чего была включена аудиозапись якобы разговора экс-губернатора с олигархом.

Утром 5 декабря 2017 года соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил, что в квартире ныне оппозиционного политика в Киеве проводится обыск. Сам лидер партии Рух новых сил при этом забрался на крышу дома и якобы обещал спрыгнуть, если его попытаются задержать. Позднее сотрудники СБУ все же увели его с крыши (видео), вывели из дома, усадили в авто, которое до сих пор не может выехать из-за блокирования протестующими, в том числе депутатами. Все это сопровождалось потасовками протестующих с силовиками (фото).

СБУ задержала Саакашвили, ему вручили подозрение. В ведомстве сообщили, что он проходит по ч. 1 ст. 256 УК (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Адвокат политика отметил, что его якобы подозревают в подготовке госпереворота.