НПН / Новости / Луценко: Курченко передал Саакашвили 500 тысяч долларов

Луценко: Курченко передал Саакашвили 500 тысяч долларов

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что у следствия есть данные о передаче беглым олигархом Сергеем Курченко людям Михаила Саакашвили 500 тысяч долларов. Он якобы решил спонсировать лидера «Руха новых сил» в обмен на возвращение активов, которые потерял после бегства в Москву.

Об этом Луценко сообщил на брифинге во вторник.

«Лицо, приближенное к Саакашвили, а именно Северион Дангадзе [координатор РНС в Киевской области] при согласовании с Саакашвили обратился к Курченко, который скрывается в городе Москва, с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. мы зафиксировали получение с российской стороны около 0,5 млн долларов США. Примерно половину суммы изъяли у Дангадзе под контролем спецслужб», — заявил генеральный прокурор.

Напомним, Саакашвили около 8:00 взобрался на крышу многоэтажного дома по улице Костельная возле Майдана Независимости из-за обыска в квартире, где он живет. Корреспондент LB.ua стал свидетелем, как он угрожал спрыгнуть. На крышу дома по пожарной лестнице взобрался спецназ. Более часа экс-президента Грузии на крыше не наблюдалось. Однако в 9:08 Саакашвили появился на краю крыши. Он заявил, что его хотят задержать. Саакашвили призвал своих сторонников не дать этого сделать. В 9:19 силовики оттянули Саакашвили от края крыши.

Следственные действия проводятся Генеральной прокуратурой Украины, спецназ СБУ «Альфа» оказывает оперативное сопровождение. Саакашвили вменяют ч.1 ст.256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных группировок), а именно — получение денег от Сергея Курченко.