НПН / Мир / Американские СМИ обвинили ЦПК и Transparency International в пособничестве России

Американские СМИ обвинили ЦПК и Transparency International в пособничестве России

Накануне визита министра энергетики США Джеймса Ричарда Перри в Киев, американское издание The Daily Caller, лояльное к республиканцам, выступило с критикой деятельности двух общественных организаций, финансируемых Фондом Сороса. Речь идет о деятельности Центра противодействия коррупции и Transparency International, которые, по данным The Daily Caller, способствуют усилению зависимости Украины от российского газа. В то время как Украина всячески пытается нарастить внутреннее производство углеводородов, некоторые структуры внутри страны активно этому противодействуют.

Об этом «НПН» стало известно на сайте «Українські Новини»

 

«Две финансируемые Джорджем Соросом общественные организации участвуют в кампании, которая может дестабилизировать Украину и заставить ее прибегнуть за помощью в обеспечении запаса энергоресурсов к своему врагу, России. Transparency International и Центр противодействия коррупции стоят за распространением политической пропаганды», — пишет автор издания The Daily Caller Дрю Джонсон.

Энергетическая отрасль Украины занимает ключевое место в том, чтобы позволить стране быть самостоятельной, быть демократией, а не опускаться до статуса де-факто сателлита России, говорится в материале.

Некоторые украинцы сомневаются, что сам Джордж Сорос знает, каким образом организации Центр противодействия коррупции и Transparency International распоряжаются предоставляемыми им средствами.

«Насколько мне известно, фонды Сороса никогда не указывают (организациям-реципиентам), что делать и на что использовать деньги», — прокомментировал The Daily Caller Дмитрий Боярчук, исполнительный директор «CASE Украина», финансируемого Соросом центра исследований, который предоставляет услуги экономического анализа для бизнеса и правительственных организаций.

«Незнание — не оправдание», — считает Дэвид Уильямс, президент Союза защиты налогоплательщиков Вашингтона (Taxpayers Protection Alliance, США). — Ему (Соросу, — ред) следует предпринимать все возможное для того, чтобы гарантировать, что его деньги не используются с целью помочь России и нанести удар по Украине».

В июле американское медиа FOX NEWS также опубликовало мнение Адама Эрели, посла США и бывшего пресс-секретаря Госдепартамента США, относительно ситуации с коррупцией в Украине, коррупционной составляющей в стране и необходимости радикально искоренять эту проблему.

«Высшее руководство Центра противодействия коррупции, получившее значительную финансовую поддержку со стороны правительства США, выигрывает от выгодных сделок и откатов. Его директор Виталий Шабунин зарабатывает $34 тыс в соответствии с его налоговой декларацией. В 2010 году он купил квартиру за $60 тыс. В 2014 году приобрел землю под Киевом за $20 тыс. В 2016 году он продал свою квартиру за $34 тыс. и построил дом за $83 тыс. Все активы зарегистрированы на его жену и нет никакой ипотеки на недвижимость», — пишет Эрели.

Летом этого года следственное управление Государственной фискальной службы Киева возбудило уголовное производство против руководителей общественной организации «Центр противодействия коррупции». А после конфликта с нанесением телесных повреждений главой ЦПК Виталием Шабуниным блоггеру Всеволоду Филимоненко, Шабунину вынесли подозрение по ст.122 Уголовного кодекса Украины.

Ранее народный депутат Анна Гопко уже заявляла, что Фонд Сороса «Возрождение» предоставляет грантовую помощь проектам людей, которые продвигают интересы страны-агрессора. Тогда речь шла о поддержке инициатив Виктора Пинчука.