НПН / Into АТО / Донецк / Историк нашел позитив для Украины в захвате Россией Крыма и части Донбасса

Историк нашел позитив для Украины в захвате Россией Крыма и части Донбасса

Возвращение территорий, подконтрольных врагу, не является предметом ближайших лет, считает Грицак.

Украина должна бороться за возвращение аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса, но она может воспользоваться их временным отсутствием для того, чтобы провести реформы.

Об этом «НПН» стало известно на сайте «Апостроф» 

О необходимости вернуть Крым и Донбасс

Всегда стоит (бороться за возвращение оккупированных территорий, — «Апостроф»), потому что это дело международного права. Никто государства не отдает. Почему мы должны отдавать эти территории? Это не какие-то абстрактные понятия, а выписанные годами принципы. Вся история Европы или мира — это борьба за постоянные территории, за границы и так далее. И это возникло не где-нибудь, а в Европе. Потому что Европа всегда была территорией, на которой была борьба. Но после войн появилась новая политическая система, при которой не может больше так произойти, чтобы одна европейская государственность воевала с другой европейской государственностью. Это означает, в первую очередь, принцип неприкосновенности границ, их никто не двигает. Все несут ответственность.

А Путин пришел и эту систему поломал. Причем поломал цинично. Это как, знаете, кто-то строит стеклянный дом, а кто-то приходит с железным ломом и ломает этот дом. Вот это наглядный пример того, что делает Путин. Путин поломал систему, и сделал это именно через Украину, в Украине. И это не было бы преступлением, если бы Украина не требовала по отношению к себе, к геополитике, к миру и Европе уважения и возвращения этих территорий. Потому что иначе это вернет нас всех к старым принципам.

О шансах Украины на изменения

Отсутствие Донбасса и Крыма — это трагедия, но в то же время это дает шанс Украине, шанс и возможность стать однородной и лучше пройти процесс реформ. Меньше будет различных споров относительно языка, относительно Януковича и так далее. Надо воспользоваться отсутствием Крыма и Донбасса сейчас для того, чтобы делать быстрые реформы… А вторая вещь — делать консолидацию, когда страна обращается в Евросоюз. И тут я говорю, что это не уникальность страны, такие ситуации очень часто случались. Надо посмотреть, какие системы можно рассматривать. Мне кажется, что это система примирения…

…Я думаю, что, к сожалению или к счастью, это возвращение (Крыма и Донбасса, — «Апостроф») не является предметом ближайших лет… Мы должны смириться с тем, что это надолго. Но это вопрос не вечный. И Путин, думаю, это тоже почувствовал. Тоталитарная система крепка для короткой цели, но она проигрывает в отношении более долгой. Нам надо думать, как дальше примиряться, и думать об этом сейчас. Но главное для меня в этой ситуации, кроме того, что война, что стреляют, — это то, что надо держать двери открытыми, держать контакты, не закрывать дверь для этих (оккупированных, — «Апостроф») территорий, для людей, которые там. Надо готовиться к этому сегодня. Я не говорю, что это совершенный процесс, но мы должны его пройти.