НПН / Видео / Увидели сепаратизм: в Николаеве студенты позвонили в СБУ после фильма о Донбассе (Видео)

Увидели сепаратизм: в Николаеве студенты позвонили в СБУ после фильма о Донбассе (Видео)

v_nikolaeve_studentyi_pozvonili_v_sbu_posle_filma_o_donbasseВ Николаеве студенты местного университета после просмотра документального фильма о событиях на Донбассе восприняли его как пропаганду сепаратизма, о чем сообщили в местное отделение Службы безопасности Украины.

Об этом написала на своей странице в Facebook организатор путешествующего фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA» Елена Кабашная.

Отмечается, что инцидент произошел 22 ноября, когда в рамках фестиваля студентам Николаевского национального университета имени Сухомлинского показали фильм «Ті, хто прийшов до влади».

Видео, как студенты уходили с показа, а также презентацию самого фильма опубликовал нга своем YouTube-канале Maximilien Robespierre.

«Фильм хроникально-документальный, освещает подробно события весны-лета 2014 года — был заподозрен в сепаратизме! Фильм подробно освещал ситуацию на Донбассе. Студенты восприняли фильм как пропаганду. И стали покидать зал. Осталась 1/3 часть из всех присутствующих, которые хотели участвовать в дискуссии по презумпции правоты полицейских», — написала Кабашная.

«Я еще раз убедилась, что все очень неоднозначно, уже и хроника воспринимается как пропаганда и сепаратизм. В 2013 году мы крутили Межгорье тайно в ЧДУ. Тоже бегало СБУ по пятам. И никто из студентов не написал телегу. Здесь студенты позвонили в СБУ. Хорошо, что СБУ абсолютно адекватно. А представляете, если (бы) нас заложили бы в 2013 году.

«Друзья, объясните мне, нормальному, вменяемому, любящему Украину человеку, что происходит?!» — добавила она.

«Студенты доносят на документальную хронику «Те, кто пришел к власти» о ситуации на Донбассе в 2014 году в УСБУ, а родители доносят на школьных учителей в прокуратуру и органы самоуправления. Вот и весь Николаев сегодня! Поздравляю Вас!» — написала Кабашная.

Позже она отметила, что скандальный инцидент вызвал бурное обсуждение в других вузах.

«А скандалы добавляют популярности. В вузах обсуждают «сухомлинку». И везде все дискуссии остаются в силе!» — отметила Кабашная.