НПН / Регионы / Николаев / «Саботаж или некомпетентность», — нардеп Ильюк о руководстве Николаевского облздрава в ситуации с зимней резиной для «скорых»

«Саботаж или некомпетентность», — нардеп Ильюк о руководстве Николаевского облздрава в ситуации с зимней резиной для «скорых»

ильюкСложившаяся в Николаеве прошедшей зимой ситуация с отсутствием зимней резины на каретах скорой медицинской помощи – это либо некомпетентность руководителя Николаевского облздрава Маргариты Капусты и ее подчиненных, либо саботаж.

Такое мнение в эфире телепередачи «Добрый вечер» на «НИС ТВ» высказал народный депутат Украины, руководитель Николаевской областной партийной ячейки «Відродження» Артем Ильюк, передает пресс-служба политика.

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаеве из 30 существующих автомобилей скорой медицинской помощи только один был «переобут» в зимнюю резину. Именно поэтому они застревали в снегу, отправляясь на вызовы, из-за чего активистам и спасателям приходится их вытаскивать из сугробов.

В связи с этим николаевский народный депутат Артем Ильюк призвал имеющих средства граждан купить зимние покрышки для автомобилей скорой медицинской помощи. При этом он сам закупил несколько комплектов зимней резины и способствовал закупке еще ряда комплектов. В итоге «переобуты» были все кареты скорой помощи Николаева.

В свою очередь в Николаевском обздраве отметили, что из-за того, что в районах Николаевской области хуже дорожное покрытие, чем в Николаеве, закупленные в 2015 году покрышки для колес автомобилей скорой медицинской помощи для проезда зимой была направлены в районы области, а не отданы городским «скорым».

– Колоссальная проблема. Скорые помощи застревали в снегу, снег был большой, но когда это резина летняя и полностью лысая, это уже не скорая помощь, а непонятно что. Коллективы, которые работают, врачи, специалисты, водители – им огромная благодарность за труд в той ситуации, которая сложилась у нас зимой. Также волонтерам, которые помогали вытаскивать  машины из сугробов. Поэтому я предложил такую акцию #обуйскорую. Небезразличные николаевцы подхватили эту тему. Да, меня это очень порадовало. Потому что представители бизнеса, предприниматели, просто горожане вносили свой вклад, и благодаря этому 64 единицы зимней резины мы приобрели. Таким образом мы хотели показать власти, что мы сами можем решать иногда эти вопросы, — отметил Ильюк.

По словам нардепа, он не оставит этот вопрос и хочет добиться того, чтобы это стало нормальной практикой.

— И это касается не только резины, но и всего оснащения нашей медицины. Здесь надо отдать должное губернатору, меня, оппозиционного депутата, пригласил возглавить рабочую группу. Хотя, я думаю, его подчиненным, которые часто вводят его в заблуждения, от этого легче не будет. Потому что сейчас я углубился в решение этой проблемы. И когда мы слышали утверждения от руководства облздрава, о том, что старые у нас непонятные нормы не позволяли купить эту резину, и еще куча причин, которые сегодня связывают руки им бедным-несчастным – вот хотят работать, а не могут. У наших чиновников есть такая модная тенденция, если у нас власть что-то не умеет, или не хочет делать, то все сваливают на депутатов. Это удобно, люди это воспринимают, почему бы этого не делать. Я не из тех людей, кто позволит вытирать ноги о горожан, поэтому я занимаюсь этим тщательно и скрупулезно. Да, это занимает определенное время, но я подал все запросы в Министерство, в Кабинет министров, — отметил народный депутат.

— И выяснилось, что на самом деле очень много можно было сделать своими силами. Либо это не компетентность руководства в облздраве сегодня, что не могут наладить эту работу, либо это определенный саботаж. С какой целью? Этот вопрос надо задать губернатору и руководителю облздрава. Вероятно, в руководстве находятся некомпетентные люди. Я донес свое видение губернатору. Я хочу, чтобы этот вопрос был урегулирован и решен. И чтобы мы в следующем году у нему не возвращались, потому что это не первый снегопад, и каждый раз кричать, что снег выпал зимой неожиданно, и власть кидается и бегает, ищет лопаты, и где их купить – это смешно с одной стороны. А с другой – печально, что у нас такое руководство. Поэтому по каждому вопросу, сколько бы он времени не занимал, мы будем добиваться его решения. Такая у меня позиция, так я воспитан, и я хочу, чтобы город Николаев был самым лучшим городом на земле, я в это верю, и знаю, что рано или поздно мы этого добьемся, — резюмировал он.