НПН / Новости / За кого проголосуют украинцы на местных выборах: опрос Рейтинга

За кого проголосуют украинцы на местных выборах: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует свежий опрос с рейтингами политических партий по стране, отношением людей к фальсификациям и подкупу избирателей. Что думают граждане Украины – в нашем материале.

КАКИЕ РЕЙТИНГИ У ПАРТИЙ

58% опрошенных отметили, что уже определились, за кого голосовать, 40% — не определились. Среди тех, кто отметил, что обязательно придет на участки, определенных – 73%. Относительно высокий уровень определенности – среди самых старших жителей Украины.

В общем рейтинге партий по Украине в лидерах:

  • «Слуга народа» – 16,7%;
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 13,5%,
  • «Европейская солидарность» – 13,2%,
  • ВО «Батькивщина» – 8,6%
  • «За майбутнє» – 7,4%.

За ними следуют «Наш край» (4%), Радикальная партия Олега Ляшко (3,3%), УДАР (2,7%), ВО «Свобода» (2,3%), Партия Шария (1,9%), «Пропозиция» (1,6%), «Голос» (1,4%), «Сила и честь» (1,2%), «Победа Пальчевского» (0,9%). Суммарный рейтинг других партий (в основном местных проектов) – 21,3%.

Цифры указаны среди тех избирателей, кто уже определился с выбором и однозначно придет на участки голосовать.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПРИДЕТ НА ВЫБОРЫ

О своем участии в местных выборах заявили 61% опрошенных. 18% затрудняются однозначно ответить, еще 7% – возможно примут участие, 13% –маловероятно. Постепенно растет избирательная мобилизация в младшей и средней возрастных категориях.

В случае обострения ситуации с коронавирусом готовность принять участие в выборах подтвердили 51%, 21% затрудняются (50/50), 9% – возможно придут на участки, 17% – маловероятно, что придут голосовать. За последние две недели увеличилось количество тех, кто готов прийти на участки даже в случае обострения эпидемии.

ЧТО ДУМАЮТ О ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ И ПОДКУПЕ

48% людей считают, что на местных выборах будут незначительные фальсификации. 28% – убеждены, что фальсификации будут значительными. 16% считают, что их не будет. За последние месяц выросло количество тех, кто ожидает значительных фальсификаций.

62% опрошенных негативно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики и партии помогают избирателям материально (раздают пайки, деньги, средства на ремонт и лечение). 19% относятся нейтрально, 15% – положительно.

Несмотря на это, лишь 6% сталкивались с попытками подкупа лично, 11% знают об этом от родственников и знакомых. А 81% опрошенных украинцев не имели такого опыта во время этой избирательной кампании.

34% опрошенных считают, что ситуация в результате выборов в их городе или селе улучшится. 52% считают, что ничего не изменится. Лишь 6% считают, что она ухудшится.

ЧТО СОВЕТОВАЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО НА ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

57% слышали о рекомендации Правительства голосовать на выборах личной ручкой. 42% – не слышали об этом.

Только треть знают о рекомендации не брать с собой на избирательные участки детей. 65% – не знают. Несмотря на это 87% поддерживают такую рекомендацию, только 10% — противоположного мнения.

Опрошено 5 тыс. избирателей в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу населенного пункта. Опрос проведен методом телефонного интервью 16-19 октября 2020 года.

Подписывайся на #НПН# в Telegram-канал https://t.me/npn_net_ua. Получай только самое важное!