НПН / Мир / «Эгоизм инфантильных»: медицинский работник о людях, нарушающих режим самоизоляции

«Эгоизм инфантильных»: медицинский работник о людях, нарушающих режим самоизоляции

Каждый день садясь в общественный транспорт мы слышим одни и те же фразы: «оденьте маску», «болезнь не отступила», «уважайте лиц которое находятся рядом с вами, не подвергайте их жизнь опасности», «соблюдайте дистанцию». Правда далеко не каждый из нас соблюдает даже эти довольно простые правила.

Киевский врач-инфекционист, доктор медицинских наук, на условиях анонимности (для удобства будем называть ее Лариса Ивановна) рассказала нашему изданию, почему зараженные COVID-19 нарушают режим карантина и самоизоляции, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей. По ее мнению, для таких граждан жесткие санкции просто необходимы.

Лариса Ивановна пояснила, что все люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Она считает, что некоторые просто не готовы смириться с необходимостью изоляции.

«В этих обстоятельствах человек проявляет свое настоящее «Я». Люди автономные, с низким уровнем ответственности, эгоистичные. Они не готовы смириться с теми обстоятельствами, которые возникли», – считает врач.

Она рассказала, что для таких людей первоочередными являются собственные интересы. Лариса Ивановна отметила, что подобное поведение даже поощряется в обществе.

«Глагол «хочу» для таких людей является доминантой. Они живут, все время опираясь на него. В обычной жизни это называют гедонизмом. Многие считают, что это круто, не обращают внимание на то, что человек действует исключительно в собственных интересах», – заявила врач.

Лариса Ивановна, также рассказала об одном недавнем случае в своей практике – ярком примере такого поведения.

Существует буквально несколько случаев, когда врач может нарушить медицинскую тайну. Это те случаи, когда сохранение медицинской тайны вредит обществу или может иметь серьезные последствия для окружения пациента. Например, медики обязаны информировать соответствующие государственные органы о рождении, мертворожденных, смерти, распространение инфекционных болезней, случаях жестокого обращения с детьми и так далее (https://moz.gov.ua/article/health/pacient-mae-pravo-scho-treba-znati-pro-pravo-na-medichnu-taemnicju).

На позапрошлой неделе в ее клинику с подозрением на COVID-19 обратилась одна из киевских предпринимательниц Ольга Юхимовна Заславская, руководитель ООО «Эко Хоум» и учредитель ОО «Киевская академия рекламы» (https://odnodata.com/edr/pib/e7a684e3b9cd834130c6318acc9e4f76).

После медицинского осмотра, с учетом симптоматики и самочувствия пациентки (повышенная температура, сухой кашель, усталость), уже можно было предполагать о возможном наличии у нее коронавируса, но необходимо было провести еще ряд тестов. При этом, Ольге Юхимовне было назначено соответствующее лечение и настоятельно рекомендовано пойти на временную самоизоляцию. Через несколько дней были получены неутешительные результаты – подтвердили COVID-19. Болезнь у пациентки протекала в легкой форме и было принято решение ее не госпитализировать, а продолжить лечение в условиях карантина в домашних условиях. С целью недопущения дальнейшего распространения заболевания и его профилактики был составлен список лиц, которые контактировали с пациенткой. При этом, в группе риска естественно оказался гражданский муж Ольги Юхимовны – Юрий Григорьевич Даник, преподаватель кафедры информационной безопасности физико-технического института НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского», профессор, генерал-майор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины лауреат Государственной премии Украины в сфере науки и техники (http://is.ipt.kpi.ua/danykyg).

Наша собеседница также сообщила, что на начальной стадии COVID-19, носителям болезни и людям, которые контактировали с такими больными, крайне важно придерживаться всех медицинских рекомендаций, находиться на постоянной связи со своим лечащим врачом, а также в обязательном порядке соблюдать условия самоизоляции и карантина.

Но тут, как говориться «дьявол кроется в деталях» в чем и убедилась Лариса Ивановна, общаясь с Ольгой Юхимовной, которая как оказалось практически ни дня не придерживалась установленных правил карантина и требований самоизоляции. Ольга Юхимовна мотивировала свое поведение интересами бизнеса и своим самочувствием, мол болезнь проходит в легкой форме, и я себя нормально чувствую, ну есть кашель, а так у меня все в порядке.

В ходе дальнейшего общения подтвердились опасения и в отношении Юрия Григорьевича, который непосредственно контактирует с заболевшей, однако осмысленно игнорирует требования по самоизоляции. При этом, Юрий Григорьевич принимает активное участие в многолюдных общественных мероприятия и пресс-конференциях на темы, как это не цинично звучит, связанные с информационным стрессом, посттравматическим расстройством и другими последствиями COVID-19 (https://interfax.com.ua/news/press-announcement/692492.html).

Эксперт Лариса Ивановна считает, что в сегодняшних условиях подобные поведенческие черты характера обостряются. Именно поэтому, по мнению специалиста, нужны жесткие меры.

«Мы не можем позволить себе, чтобы личный эгоизм инфантильного человека, который подумал, что у него нет заболевания или оно протекает в легкой форме, нанес вред другим. То, что он может кого-то заразить и человек умрет, – для него это не аргумент, он об этом не думает», – рассказывает специалист.

Она отметила, что социальная реклама, призывы публичных людей оставаться дома необходимы в данных условиях, но врач назвала это поощряющей мотивацией. По ее мнению, отдельных людей нужно мотивировать путем принуждения.

«Кто-то мотивируется светлыми социальными интересами, но достаточно большое количество людей способно менять свое поведение, только опасаясь санкций. Те люди, для кого социальные интересы не являются важными, антисоциальные люди – для них нужны жесткие санкции, иначе число заболевших будет увеличиваться», – считает врач-инфекционист.

Что по этому поводу говориться в украинском законодательстве?

COVID-19 официально отнесено к особо опасным инфекционным заболеваниям.

В законе «О защите населения от инфекционных болезней», а коронавирус является именно инфекционной болезнью, указано:

Люди, которые болеют опасными инфекционными болезнями, являются носителями возбудителей этих болезней или находившиеся в контакте с такими больными, если они создают реальную опасность заражения окружающих, подлежат лечению, медицинскому наблюдению и обследованию в стационарах соответствующих учреждений здравоохранения или научных учреждений.

В соответствии с законом «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения, больные особо опасными инфекционными заболеваниями в случае отказа от госпитализации подлежат принудительному стационарному лечению, а носители возбудителей указанных болезней и люди, которые контактировали с такими больными, – обязательному медицинскому надзору и карантину в установленном порядке.

Как наказывать нарушителей карантина?

В законах, приведенных выше, не прописано наказание для нарушителей карантина, однако в принятом 17 марта законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусного заболевания (COVID-19)» законодатель отметил (статья 44-3 КУпАП и 325 КК Украины):

  • если правоохранители докажут, что больной нарушил карантин, тогда ему придется заплатить 17-54 тысячи гривен штрафа;
  • в случае, если такие действия привели или могли привести к распространению болезни – нарушителям грозит арест на 6 месяцев или ограничение, или лишение свободы на 3 года;
  • если больной нарушил правила обсервации и это повлекло смерть или иные тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 5 до 8 лет.

Подписывайся на #НПН# в Telegram-канал https://t.me/npn_net_ua. Получай только самое важное!