НПН / Видео / В Минске беспорядки: полиция задерживает людей на акции протеста (Видео)

В Минске беспорядки: полиция задерживает людей на акции протеста (Видео)

Вечером 14 июля в разных городах страны люди вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест против отказа в регистрации кандидатами на пост президента альтернативных выдвиженцев — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Об этом сообщает DW.

Люди не имели при себе ни флагов, ни плакатов с лозунгами. Они просто шли по улице и хлопали в ладоши. Проезжавшие мимо машины сигналили в знак солидарности с участниками шествия. Кроме пеших участников акции, на проспекте Независимости собралось множество велосипедистов.

Вскоре в центр города подъехали автозаки, начались первые задержания. Так, журналистов радиостанции “Еврорадио” задержали прямо во время стрима с места событий. Еще одного мужчину задержали после того, как он попросил милиционеров оказать помощь одному из участников шествия, которому внезапно стало плохо.

Около 21 часов начались столкновения протестующих с полицией.

Около 20.45 популярный в стране Telegram-канал “Беларусь головного мозга” сообщил о задержании журналистов “Радио Свобода”. Примерно через час после начала акции начали глушить интернет, задержания продолжились. В ответ собравшиеся начали кричать “Позор!” и “Жыве Беларусь!”.

К этой акции не призывал ни один из потенциальных кандидатов в президенты Беларуси: ее анонсировал в интернете известный белорусский блогер и журналист Степан Путило, он же Nexta.

ЦИК Беларуси отказал в регистрации кандидатом в президенты банкиру Виктору Бабарико.

Отмечается, что Бабарыко считали наиболее серьезным конкурентом действующего президента Александра Лукашенко на будущих выборах. По информации опроса СМИ, за него могли проголосовать до 50% белорусов.

Президентские выборы в Беларуси должны состояться 9 августа. Лукашенко руководит страной с 1994 года.

Подписывайся на #НПН# в Telegram-канал  https://t.me/npn_net_ua. Получай только самое важное!