НПН / Мир / Кабмин России ушел в отставку сразу после послания Путина

Кабмин России ушел в отставку сразу после послания Путина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 15 января ушел в отставку.

Вместе с ним уходит правительство в полном составе, передает РИА Новости. Сообщается, что Путин предложит Медведеву должность замглавы Совбеза РФ.

Причиной отставки стало то, что Путин в своем послании предложил изменить Конституцию РФ, передав полномочия назначать правительство от президента к Государственной думе.

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, вы все были свидетелями послания президента РФ. Владимир Владимирович как президент обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. Эти изменения, когда они будут приняты – а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как было сказано, – внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной», – сообщил Медведев.

Он отметил, что правительство РФ должно предоставить Путину «возможность принимать все необходимые для этого решения».

«И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в действующем составе подало в отставку», – подытожил Медведев.

Дмитрий Медведев занимал пост главы правительства РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020 года. Для России это рекорд по времени работы во главе кабинета министров – больше семи лет и восьми месяцев.

С 7 мая 2008 года по 7 мая 2012 года Медведев был президентом РФ. До этого он был главой Совета Министров – членом Высшего государственного совета Союзного государства РФ.

Операция «преемник Путина»

Отметим, что ранее европейское издание опубликовало материал, где назвало возможного преемника Путина. По мнению СМИ, новым главой Кремля может стать губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

При этом Путин планирует ввести должность заместителя председателя Совета безопасности и предложить этот пост Медведеву. Сам же действующий глава России является председателем Совбеза. В совет также входят 11 постоянных членов, в том числе секретарь совета Николай Патрушев.

«Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами, и с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности. Я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами именно этого свойства, этой категории. Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время – введу должность зампредседателя Совета безопасности», – заявил Путин.

Первый замглавы международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаро пояснил, что по сути Медведева станет вице-президентом.

«Это высочайшая должность. Учитывая, что глава государства является председателем Совбеза, это, по сути, должность вице-президента«, – сообщил российский политик.

Шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар в Facebook написал, что с отставкой Медведева в России начинается операция «преемник Путина», в ходе которой в стране намечается масштабная политическая реформа.

«Но на самом деле Путин на пенсию не собрался и настроен передать власть Путину. Только уже не президенту. В России началась операция «преемник Путина». И это не всегда ведомый Медведев. Здесь нужен лидер. Очевидно, это будет кто-то из силовиков», – отметил журналист.

Ботокс в бороду, біс — в ребро: у Росії починається операція "наступник Путіна". Але насправді Путін на пенсію не…

Gepostet von Orest Sokhar am Mittwoch, 15. Januar 2020

В сети также появились два показательных видео: на одном засняли разговор Медведева с Путиным перед заявлением, а на втором – разную реакцию министров на отставку.

Подписывайся на #НПН# в Telegram-канал https://t.me/npn_net_ua. Получай только самое важное!