НПН / Мир / Зеленский предложит Путину «муниципальную стражу» Донбасса: в Кремле ответили

Зеленский предложит Путину «муниципальную стражу» Донбасса: в Кремле ответили

Президент Украины Владимир Зеленский намерен создать «муниципальную стражу», которая будет работать в ОРДЛО.

В эту «стражу» будет входить Нацгвардия Украины, представители ОБСЕ и представители оккупантов на Донбассе. Об этом гарант рассказал на встрече с активистами, пострадавшими во время первого избиения «Беркутом» на Майдане, передает «Еспресо«.

Один из участников встречи Евгений Сердюк сообщил, что с таким планом Зеленский едет на «нормандский саммит» в Париж. По словам президента, это только один из планов по Донбассу. Гарант подчеркнул, что представителей «с той стороны» должны выбирать из числа тех, кто «не стрелял, не убивал», то есть не участвовал в боевых действиях.

Также Зеленский акцентировал, что на встрече в Париже не будет идти на уступки президенту РФ Владимиру Путину, и лучше вернется с саммита ни с чем, чем предаст интересы Украины.

«Зеленский дал понять, что не верит в успех переговоров и решение войны дипломатическим путем и еще раз напомнил, что Минск подписали «папередники». Вот что меня реально зацепило, так это то, что они, похоже, в случае сдвигов в переговорах, готовы согласиться на совместное патрулирование ОРДЛО отрядами из представителей полиции или Нацгвардии с нашей стороны, ОБСЕ посредине и условной «народной милиции» с той стороны. Да, Зеленский отметил, что в этой условной «народной милиции» должны быть люди, которые не брали в руки оружия», – написал в Facebook еще один участник встречи Иван Синепалов.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что обсуждать эту «стражу» будут во время переговоров в Париже.

«Мы вместе с вами узнали из сообщений СМИ. Поэтому сейчас комментировать не считаем возможным. Будет понедельник. Будет встреча «четверки». Будет предметное и профессиональное обсуждение. По итогам можно будет что-то говорить «, – рассказал он, передает «Интерфакс«.

При этом главарь «ДНР» Денис Пушилин добавил, что они сами обеспечивают порядок и не нуждаются в советах президента Зеленского.

«Мы продолжаем курс на интеграцию с Российской Федерацией и развиваемся как правовое государство. На территории «ДНР» полноценно работают правоохранительные органы, соблюдаются и защищаются все права и свободы человека», – опубликовали его заявление сепаратистские сайты.

Коли Зеленський написав у фейсбуку, що хоче зустрітися із побитими на Євромайдані студентами, мені одразу ж полетіли…

Gepostet von Ivan Syniepalov am Donnerstag, 5. Dezember 2019

Подписывайся на #НПН# в Telegram-канал https://t.me/npn_net_ua. Получай только самое важное!