НПН / Новости / Зеленский задумал отгородиться от Донбасса стеной: что известно

Зеленский задумал отгородиться от Донбасса стеной: что известно

Украина может отгородиться стеной от неподконтрольной части оккупированного Донбасса, если будут провалены переговоры в «нормандском формате».

Об этом во время выступления в Chatham House в Лондоне (Британия) заявил помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак, передает Reuters.

«Президент едет в Париж с четкой позицией. Украина сделает все от нас зависящее для того, чтобы добиться прекращения войны и наступления мира дипломатическим путем. Но у нас есть план Б. Если мы не увидим сегодня готовности со стороны России идти к мирному процессу, к исполнению Минских договоренностей, с четко определенным сроком, то будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше», – сказал Ермак.

С его слов, Украина может перенять опыт Израиля, когда страна живет в формате замороженного конфликта.

«Но я хочу сказать, что мы едем с верой и желанием договориться», – подчеркнул Ермак.

Также помощник Зеленского добавил, что на «нормандском саммите» будут обсуждать прекращение огня и обмен пленными.

«Мы едем в Париж, чувствуя полную поддержку наших партнеров, а также наших партнеров со стороны Великобритании, США, ЕС, Канады. Поэтому, сидя за столом переговоров, мы будем чувствовать, что миллионы людей во многих странах ожидают завершения войны в Украине и долгожданного мира. Последние несколько недель мы проводим постоянные консультации с нашими партнерами, поэтому могу заверить, что у нас есть согласованная позиция и полная поддержка… Мы не остановимся, пока каждый украинец не вернется домой», – сообщил Ермак.

Кроме того, Ермак заявил, что местные выборы на оккупированной территории Донбасса могут пройти осенью 2020 года, когда в Украине будут проходить очередные местные выборы.

На данное заявление помощника Зеленского, в «ЛНР» ответили, что таким образом, Киев хочет «накалить атмосферу перед саммитом».

«Сначала необходимо договориться о действительном наполнении «особого статуса», полномочиях депутатов и руководителей в его рамках, а уж потом решать, как избирать и кого избирать», – негодовал так называемый представитель «ЛНР» в подгруппе по политическому урегулированию Руслан Мирошник, передает РИА «Новости».

При этом Ермак добавил, что они рассматривают возможность внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса после «нормандской встречи».

В России также отреагировали на заявление Ермака. Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Андрей Руденко назвал идею контрпродуктивной. Он также призвал «не усугублять ситуацию» перед саммитом «нормандской четверки».

Подписывайся на #НПН# в Telegram-канал  https://t.me/npn_net_ua. Получай только самое важное!