НПН / Мир / Путин рассказал о войне «пещерных русофобов», «маргиналов» и «агрессивных националистов» с русским языком

Путин рассказал о войне «пещерных русофобов», «маргиналов» и «агрессивных националистов» с русским языком

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании президентского Совета по русскому языку, заявил о «пещерных русофобах» и «маргиналах», которые объявили войну русскому языку.

Об этом сообщается на сайте Кремля.

«На нас, на нашей стране, лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы… Тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть, — именно искусственно, грубо, подчас совершенно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», — сказал Путин.

Что это за страны, российский президент не назвал, но законы о запрете преподавания на русском языке в школах недавно были приняты в Украине и Латвии.

«Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, — а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, — разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней — и это тоже должно быть понятно и ясно — всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память», — заявил Путин.

При этом он добавил, что несмотря на эти действия, в мире все равно якобы наблюдается всплеск интереса к русскому языку. Путин связал это «с ростом экономики и обороноспособности».

Напомним, ранее министр образования Анна Новосад заявила, что с сентября 2020 года русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

Подписывайся на наш Telegram-канал. Получай только самое важное!