НПН / Into АТО / На Донбасс доставлено почти 20 тонн целевой гуманитарной помощи

На Донбасс доставлено почти 20 тонн целевой гуманитарной помощи

Генерал-лейтенант Сергей НАЕВ: «Стратегические гуманитарные проекты военных стали чрезвычайно эффективным и результативным сегментом отношений между обществом и Вооруженными Силами».

За последние месяцы этого года в рамках стратегической гуманитарной инициативы украинских военных «Помощь Восток» на Донбасс доставлено почти 20 тонн целевой гуманитарной помощи медицинского назначения, которая оценивается в сумму 5,5 миллиона гривен.

Гуманитарный груз включает:

— одноразовые наборы для проведения медицинских вмешательств;

— одноразовые защитные покрытия для операционных;

— медицинские перчатки;

— одноразовая медицинская одежда;

— средства гигиены для тяжелобольных и тяжелораненых;

— медицинские кровати медикализированные;

— инвалидные коляски;

— медицинская мебель;

— ортопедические матрасы;

— медицинское оборудование.

Все эти необходимые врачам и пациентам больниц вещи предназначены для 17 медицинских учреждений, которые обслуживают гражданское население, проживающее в населенных пунктах, приближенных к линии фронта. Это больницы в Станице Луганской, Светлодарске, Святогорске, Краматорске, Попасной и других населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

На этот раз помощь военных поступила в Марьинскую центральную районную больницу, что в г. Красногоровка. Расстояние от больницы до передовых позиций — считанные сотни метров. Здание Марьинской ЦРБ неоднократно обстреливалось российскими наемниками. Украинские военные осуществляют опеку над медицинским учреждением с самого начала операции Объединенных сил — с того момента, когда, возвращаясь с передовой, больницу посетил генерал-лейтенант Сергей Наев — на то время Командующий ОС — и пообщался с врачами и пациентами, изучив насущные проблемы учреждения.

В этот раз в больницу передается гуманитарная помощь на сумму почти 200 тысяч гривен. Она включает медицинские расходные материалы, одноразовые медицинские инструменты, наборы для медицинских вмешательств, специализированную одежду для врачей и пациентов, средства гигиены для тяжелобольных и много другого. Это уже в третий раз, когда офицеры военно-гражданского сотрудничества доставляют гуманитарный груз в Марьинскую ЦРБ в рамках СИ «Помощь Восток».

Общая сумма гуманитарной помощи медицинского назначения, переданной военными в эту больницу за период ООС, превышает 800 тыс. грн. Ранее больнице передавалась медицинская мебель, кровати, ортопедические матрасы, средства гигиены, медицинские принадлежности и т. п.

«Стратегические гуманитарные проекты военных стали чрезвычайно эффективным и результативным сегментом отношений между обществом и Вооруженными Силами. Мы выстроили собственную модель помощи мирным жителям Донбасса, которая является успешной благодаря объединению сил властей, громады, военных и благотворителей. Это довольно сбалансированная система, элементы которой эффективно взаимодействуют и поддерживают друг друга. Результаты работы этой системы говорят сами за себя», — подчеркнул заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев.

Справка:

Стратегическая инициатива «Помощь Восток», как многопрофильная и разноплановая программа целенаправленных действий относительно помощи мирным жителям Донецкой и Луганской областей, была начата в мае 2018 года генерал-лейтенантом Сергеем Наевым на должности Командующего объединенными силами. В этом году проект «Помощь Восток» поддержанный начальником Генерального штаба — Главнокомандующим ВСУ генерал-лейтенантом Русланом Хомчаком.

В роботе принимают участие военные подразделения, военно-гражданские администрации, гуманитарные, транспортные и благотворительные организации. Проект разработан и координируется военными и введен с помощью Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (председатель совета Леонид Костюченко) и французской Ассоциации «Медицинская и благотворительная помощь Франция — Украина» (руководитель Диана Дольс). В работе проекта принимает участие БО «Благотворительный фонд Варнавы», (Владимир Любовецкий).

Подписывайся на наш Telegram-канал. Получай только самое важное!