НПН / Новости / Холодницкий проигнорировал заседание антикоррупционного комитета из-за статьи об обогащении (Фото)

Холодницкий проигнорировал заседание антикоррупционного комитета из-за статьи об обогащении (Фото)

Глава Специализированной прокуратуры Назар Холодницкий не явился на заседание парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции, где должны были рассматривать факты хищения в оборонной сфере, опубликованные в журналистском расследовании, из-за отмены статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Такой ответ он направил первому заместителю председателя Комитета по вопросам предотвращения коррупции Верховной Рады Юрий Савчуку, соответствующий документ есть в распоряжении «Украинской правды».

По словам Холодницкого, он не может принять участие в заседании комитета, в связи с «насущной необходимостью решения организационных вопросов деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в том числе по процессуальному руководству по уголовным производствах по статье 368-2 УК Украины (незаконное обогащение)» .

Также он отметил, что должен принять участие в заранее запланированных мероприятиях.

Вместе с тем Холодницкий добавил, что 26 февраля по фактам, обнародованным в журналистском расследовании программы «Наши гроши» в сфере деятельности ГК «Укроборонпром», САП внесла в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство №42019000000000438 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст . 191 УК (присвоение растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Глава САП сообщил, что досудебное расследование поручено детективам Национального антикоррупционного бюро, которые ранее проводили расследование в 11 уголовных производствах по факту хищений в ГК «Укроборонпром».

Напомним:

  • 25 февраля издание «Bihus.info» обнародовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере. В нем фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.
  • По данным журналистов, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал где-то в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Госпредприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» знало об аферах и давало на них согласие.
  • 26 февраля четыре источника сообщили «Украинской правде», что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.
  • Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

Источник: «Украинская правда»