НПН / Into АТО / Опубликованы важные документы об участии РФ в войне в Украине

Опубликованы важные документы об участии РФ в войне в Украине

Проект Distributed Denial of Secrets в пятницу обнародовал масштабную коллекцию документов с РФ, проливающую свет на войну в Украине. Поражает объем материала — 175 гигабайт, полученный путем хакерских взломов и утечек информации. Об этом пишет The New York Times.

Основные файлы новой коллекции под названием «Темная сторона Кремля» включают «сотни тысяч сообщений и файлов российских политиков, журналистов, олигархов, религиозных деятелей и националистов в Украине».

Как отметила группа DDoSecrets документы содержат объемный архив материалов из МВД России, которые WikiLeaks отказался публиковать в 2016 году.

Опубликовано много российских электронных писем и других материалов, полученных хакерской группой «Шалтай Болтай», документы российского экспортера оружия «Рособоронэкспорт» и материалы о фальсификации истории падения в Украине малайзийского пассажирского самолета рейса МН17 в 2014 году.

Новый сайт работает по модели WikiLeaks — приглашая хакеров и информаторов отправлять конфиденциальные документы.

В материале The New York Times сообщается, что украинские хакеры работали над разоблачением российской тайной деятельности в неподконтрольном Крыму и ОРДЛО, бизнесмены использовали хакеров против соперников, активисты стремились разоблачить правонарушения со стороны полиции и силовых структур.

«Полученные архивы электронных писем и внутренних документов были размещены по всему Интернету, а новая коллекция стремится собрать все в одном месте», — говорится в материале.

Журналистка из Бостона Эмма Бест, помогавшая организовать DDoSecrets, сообщила изданию, что сайтом занимается менее 20 человек, живущих в разных странах. Многие из них предпочитают оставаться неназванными.

По словам журналистки около двух недель назад, кто-то попытался стереть один из серверов группы, в связи с чем группа ускорила публикацию материалов на несколько недель. Также были сохранены копии архива в нескольких местах, чтобы предотвратить его уничтожение.