НПН / Into АТО / «Мировые наблюдатели»: кто приехал на «выборы» в «ЛНР»?

«Мировые наблюдатели»: кто приехал на «выборы» в «ЛНР»?

Иностранные граждане на «выборах», которые прошли 11 ноября в группировках «ЛНР» и «ДНР», играли особую роль. Они создавали видимость международного признания «голосования» и придавали «легитимность». Согласно анонсам «избиркома», в «ЛНР» ожидали 45 наблюдателей из 22 стран. Кто же и откуда прибыл в «республики»?

Александр Белокобыльский, «РГ»

Многие из иностранных наблюдателей в Луганске успели неоднократно выступить на пропагандистских ресурсах обеих группировок с заявлениями, будто «выборы» не противоречат Минским договоренностям. Все, как один они утверждают, что «нарушений не было», что «явка фантастическая» и что «выборы подтверждают – республика состоялась».

Накануне секретарь «центризбиркома ЛНР» Екатерина Терещенко сообщила:

«Свой приезд в «Луганскую народную республику» уже подтвердили 45 иностранных наблюдателей: из Российской Федерации, Германии, Финляндии, Голландии, Норвегии, Ирландии, Бельгии, Греции, Венгрии, Польши, Сербии, Йемена, Республики Абхазии, Южной Осетии, Сирии, Палестины, Турции, Ирака, Демократической Республики Конго, Бразилии, Канады и Соединенных Штатов Америки».

Многим иностранцам далеко ехать не пришлось

«Палестинский наблюдатель» Мосаб Салех, много лет назад приехавший учиться в Луганский национальный аграрный университет, женился на луганчанке и остался в Украине. Сегодня он возглавляет «Луганский республиканский Центр арабской культуры «САДЫГ» при медицинском университете. Кроме того, по данным «РГ», является «советником главы ЛНР».

Палестинский наблюдатель в действительности живет и работает в Луганске. Салех второй справа от стоящего в центре «ректора» Василия Симрока. Фото с сайта Луганского медуниверситета

«Голландский наблюдатель» Рональд Ван-Амеронген тоже живет в ОРЛО. В 2012 году он женился на жительнице Перевальска и остался в Украине. После начала «русской весны» его не раз использовала пророссийская пропаганда. Например, он был героем одного из репортажей Грэма Филипса.

«Жемчужина» этого иностранного пула, настоящий американец Джордж Илаясон, как выяснилось, давно живет в «ЛНР» и работает оттуда на российскую пропаганду. Он имеет страницу «Вконтакте», публикуется на ресурсах, которые поддерживает РФ, а также на кремлевском Russia Today (RT).

Американец оказался пророссийским пропагандистом. Скриншоты

Хорошо известен как пропагандист «новороссии» и финн Янус Путконен. В теперешних публикациях на  ресурсах «ЛНР» его именуют «директором и главным редактором Международного агентства новостей», избегая названия. Это агентство называется DONi Donbass News Agency и базируется в Донецке. В Луганске Путконен бывает регулярно, из громких посещений – выступление в качестве «финского наблюдателя» на «праймериз» в 2016 году и тогда же – открытие «Финского культурного центра».

Представитель Ирака Мудихир Мохаммед Авад Мудихирпо сообщению СМИ, оказался студентом-медиком из Тамбовского госуниверситета (РФ). Наблюдатель из Йемена Аль-Хашеб Рашид Абдулкудос Ибрагим прибыл тоже из РФ, где учится на специальности «лечебное дело» в Орловском госуниверситете.

Гражданин Йемена прибыл из российского Орла. Источник изображения – «ОстроВ»

Гражданин Турции Окай Депрем, которого представляют журналистом, как пишет «ОстроВ», «с первых дней войны на Донбассе перебрался на оккупированную территорию, где занялся антиукраинской пропагандой и рекламой луганской водки. В феврале 2017 года он, как и прочие «иностранные наблюдатели», получил паспорт «ДНР»».

Наблюдатель «из Сирии» Саед Ибрагим Ханиф, по некоторым данным постоянно проживает на территории «ЛНР».

Любители Путина и антисемиты

Соотечественники пропагандиста Януса Путконена, представители Финляндии: Ярмо Экман – руководитель общества дружбы «Финляндия ‒ Новороссия» (был наблюдателем на «праймериз» в 2016) и Джон Хеллевиг, «дипломат, юрист-международник, политический аналитик».

Имя Йона (в таком написании встречается чаще) Хеллевига знакомо российским ура-патриотам. В роли финского аналитика он публикует статьи, восхваляющие Путина и рост российской экономики вопреки международным санкциям, а также предсказывает близкий конец Западного мира. Хеллевиг хорошо владеет русским языком и, как сообщается, работает в РФ уже 20 лет.

Норвежец Бьерн Нистад российскому патриоту также известен. Его статьи в переводах выходят как на «ИноСМИ», так и на других ресурсах. Основная площадка Нистада, с которой берут тексты для переводов – Derimot.no – не СМИ, строго говоря, а всего лишь блог. Хотя российский читатель, очевидно, в такие детали не вникает, как правило. Нистад прославился в 2016 книгой «Спаситель России – политическая биография Владимира Путина».

Серб Миодраг Заркович, которого представили как журналиста, в 2016 году был наблюдателем на «праймериз» в группировке «ДНР». Теперь его перебросили в Луганск. Журналист он в организации под названием «Фонд стратешке културе» («Фонд стратегической культуры»), у которой есть тезка в РФ и которую называют одной из пророссийских структур в Сербии.

Грек Статис Ставропулос – достаточно известный карикатурист и журналист левого толка с довольно парадоксальными взглядами. Например, в минувшем году он наделал шуму антисемитской колонкой, в которой демонизировал Израиль.

Из Бельгии прибыли два представителя, одного из которых в «ЛНР» представили «депутатом регионального парламента», но такого политика, как Кристиан Феругстрете, найти не удалось ни в одном из трех региональных парламентов. Второй проходит на пропагандистских ресурсах как «член сената», однако на сайте Сената Бельгии не нашлось человека по имени Франк Крейельман. Зато он обнаружился на «Миротворце» как участник «выборов» в ОРДЛО в 2014 году с уточнением: «Входит в Фламандский Блок – фашистскую партию, которая способствует сепаратизму и которая в 2004 году была объявлена бельгийским судом вне закона».

Коммунисты из Бразилии, немецкие левые
и венгерский неонацист

Впечатляющий ход Кремля – привезти в Луганск наблюдателями бразильцевУмберто Карвалью – «экс-прокурор провинции Рио-Гранди-ду-Сул (Бразилия), писатель, журналист, общественный деятель». Карвалью давний друг России и она пользуется 75-летним членом ЦК Компартии Бразилии от души. Благо он обвиняет во всех смертных грехах американский империализм.

Карвалью и его спутник Медейрос участвовали на родине в выборах в 2014, но безуспешно

Он прибыл вместе со своим однопартийцами, 74-летним профессором математики Нубемом Медейросом и 60-летним дирижером Клаудио Рибейро. Все трое держали путь в Луганск не напрямую из Бразилии, а добирались из Москвы. Там они принимали участие в конференции «Красная площадь/Molotov Club». Карвалью в этом мероприятии участвовал не впервые:

Но самыми ценными кадрами, судя по числу комментариев, опубликованных на пропагандистских ресурсах «ЛНР» и РФ, считались все же наблюдатели из Германии. Правда, если начать разбираться, оказывается, что политический вес этих представителей самой мощной страны Евросоюза – ничтожный.

Андреас Маурер представлен как «руководитель фракции Партии левых в городском совете Квакенбюка». На самом деле город называется Квакенбрюк, он занимает площадь 17 квадратных километров и имеет население 12 тысяч человек. (Это, кстати, говорит и о влиятельности другого наблюдателя из «Квакенбюка» – Марко Лео Самма, «общественного деятеля», которого проблематично найти при помощи Google.) Фракция партии DIE LINKE, которую возглавляет Маурер, насчитывает 7 человек (включая его) из 31 депутата.

Маурер прославился в 2016 году, когда в пресс-центре «Россия сегодня» в оккупированном Крыму пообещал, что предложит своему горсовету признать Крым российским и отменить санкции против РФ. Абсурдность заявления не смутила российскую пропаганду, наоборот, – новость дали все главные рупоры Кремля. Впоследствии он неоднократно бывал на оккупированных РФ территориях, участвовал в качестве наблюдателя в незаконных выборах в Крыму весной 2018.

Однако еще ярче звезда немецкого наблюдателя на «выборах» вспыхнула нынешним летом. 11 июня 2018 Андреас Маурер вместе с 7 однопартийцами был признан виновным в фальсификации выборов. За что получил 7 месяцев условно. В общем, это именно тот человек, который нужен для наблюдения за «выборами» в «ЛНР».

О немецкой наблюдательнице Татьяне Рааб-Алифановой достаточно упомянуть одну деталь: фонд, который она возглавляет, участвует в финансировании в РФ проектов для «ветеранов локальных войн», а также «культурного обмена» субъектов Федерации с ОРДЛО.

Четвертый наблюдатель из Германии – выросший в ГДР депутат земского собрания Тюрингии Олаф Кисслинг. Он представляет там партию «Альтернатива для Германии», правую и евроскептическую политсилу.

Традиционным для кремлевских пулов наблюдателей на незаконных выборах стало соседство левых с ультраправыми. Не стали исключением и «выборы» в «ЛНР». Так, представитель Венгрии Тамаш Саму оказался деятелем из неонацистской партии «Йоббик», который вместе с другими скинхедами не так уж давно участвовал в уличных беспорядках и нападениях на полицию.

Тамаш Саму принадлежит к праворадикальной партии

О наблюдателях из страны-агрессора Российской Федерации много говорить вряд ли стоит. Это депутаты Госдумы РФ, некоторые из них известны как пропагандисты «русского мира» и участники аннексии Крыма в 2014 году. Также не имеет смысла подробно останавливаться на представителях частично признанных республик, появившихся вследствие российской агрессии против Грузии – Южной Осетии и Абхазии. Их участие в наблюдении на «выборах» 11 ноября понятно и не нуждается в комментариях.

Иностранные наблюдатели, засветившиеся с комментариями на пропагандистских ресурсах

РФ и частично признанные государства

Алексей Диденко, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Александр Старовойтов, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Ольга Тимофеева, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации
Михаил Щапов, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Абхазия
Алмасхан Ардзинба, депутат парламента Республики
Южная Осетия

Давид Газаев, советник президента Республики Южная Осетия
Игорь Козаев, руководитель администрации президента Республики

Бельгия

Кристиан Феругстрете, «депутат регионального парламента»
Франк Крейельман, «член Сената»

Бразилия

Клаудио Рибейро, публицист, дирижер
Нубен (в действительности – Нубем) Медейрос, политолог, публицист, профессор математики в университете Риу-Гранди-ду-Сул
Умберто Карвалью, экс-прокурор провинции Рио-Гранди-ду-Сул (Бразилия), писатель, журналист, общественный деятель

Венгрия

Тамаш Саму, «депутат регионального парламента»

Германия

Олаф Кисслинг, депутат ландтага Тюрингии
Андреас Маурер, руководитель фракции Партии левых в городском совете Квакенбрюка
Самм Марко Лео, «общественный деятель из Квакенбрюка»
Татьяна Рааб-Алифанова, общественный деятель, учредитель немецкого благотворительного общества «Фриденсхильфе Гроссотсхайм е.V»

Греция

Статис Ставропулос

Ирак

Мудихир Мохаммед Авад Мудихир

Ирландия

Френсис Хьюз

Йемен

Аль-Хашеб Рашид Абдулкудос Ибрагим

Нидерланды

Рональд Ван-Амеронген

Норвегия

Бьерн Нистад

Палестина

Салех Мосаб, руководитель Центра арабской культуры «Садыг», «наблюдатель на выборах в ЛНР из Палестины»

Сербия

Миодраг Заркович, «журналист сербского Фонда стратегической культуры и радио «Сила Народа»
Зоран Крстич, «гражданский активист, психолог, врач-консультант сборной Сербии по боевому искусству кэндо»

Сирия

Саед Ибрагим Ханиф

США

Джордж Илаясон, журналист и блогер

Турция

Окай Депрем

Финляндия

Янус Путконен, директор и главный редактор Международного агентства новостей
Ярмо Экман, руководитель Общества дружбы «Финляндия ‒ Новороссия»
Джон (Йон) Хеллевиг, «дипломат, юрист-международник, политический аналитик»