НПН / Новости / Юг Донецкой области: НВФ мешают ОБСЕ проводить мониторинг

Юг Донецкой области: НВФ мешают ОБСЕ проводить мониторинг

Представители незаконных вооруженных формирований «ДНР» мешают деятельности Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по мониторингу и свободе передвижения на юге Донецкой области. Об этом сообщает в отчете пресс-служба Миссии.

Так, на восточной окраине поселка. Патриотическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) к наблюдателям, осуществлявшим подготовку запуска мини-БПЛА, подошло двое мужчин, один из которых был в гражданской одежде и отказался представиться членам патруля, а другой был вооружен и в одежде военного типа, и спросили, что наблюдатели собираются делать. Человек в штатском сообщил СММ, что он не получал никаких указаний относительно осуществления полета БПЛА и не собирается уточнять этот вопрос у своих «командиров» или других членов вооруженных формирований, и добавил, что Миссия не может осуществить запуск БПЛА и должна покинуть этот район.

Кроме того, два вооруженных члена вооруженных формирований вновь остановили патруль СММ в 800 м от блокпоста к северу от поселка. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не разрешили членам патруля Миссии проехать в западном направлении к Пикузам (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к Саханке (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это «соображениями безопасности».

На блокпосте в 2,5 км к западу от Безыменного (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) два вооруженных члена вооруженных формирований вновь не позволили патрулю проехать, заявив, «что это ради безопасности СММ».

Трое вооруженных членов вооруженных формирований опять не пропустили патруль СММ через блокпост вблизи Новоазовска (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка), ссылаясь на приказы своих «командиров».

Ранее, заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что препятствование свободному передвижению наблюдателей ОБСЕ происходит с обеих сторон линии разграничения на востоке Украины. В то же время больше всего таких случаев происходит на временно неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса, в частности, на юге Донецкой области.

Напомним, 7 августа беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ)ОБСЕ зафиксировал колонны грузовиков, которые посреди ночи въезжали в Украину и выезжали из нее по грунтовой дороге в районе, где отсутствуют погранично-пропускные сооружения. БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 8 шестиколесных грузовиков с крытыми брезентом грузовыми отсеками (пять «КамАЗ-4310», а остальные – неустановленной модели) и зафиксировал вторую колонну (состоявшую из головной машины – внедорожника «УАЗ» – и 6 шестиколесных грузовиков «КамАЗ» с крытыми брезентом грузовыми отсеками, а также 1 грузовик с кунгом).