НПН / Новости / Медведчук создает очередное политическое движение

Медведчук создает очередное политическое движение

19 июля 2018 года в Киеве в зале Украинского дома состоится «Форум объединения патриотических сил». Именно такое приглашение получили представители различных СМИ от некой Коалиции внепарламентских партий и общественных организаций Украины «Коалиция достоинства – коалиция единства».

В приглашении также предоставлен проект резолюции будущего Форума. Его организаторы ставят себе амбициозные цели, а именно:

  1. Объединить усилия всех патриотических организаций Украины.
  2. Создать «Объединенные патриотические силы» как новое общественно-политическое движение.
  3. Выбрать координационный совет.
  4. Принять участие в выборах.
  5. Выдвинуть единого кандидата в президенты Украины от «Объединенных патриотических сил».
  6. Подготовить и согласовать выдвижение единых кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины по всем избирательным округам до очередных выборов.
  7. Начать подбор, согласование и обучение кандидатов в депутаты местных советов, мэры городов для очередных выборов в 2020 году.

В принципе, сейчас только ленивый политик не то, что первого, а даже десятого эшелона, не заявил еще о своем намерении баллотироваться в президенты. И когда об этом заявляет никому неизвестный человек, у обывателя это вызывает насмешливую улыбку, но это совершенно зря – подобный поход в политику имеет свою немалую цену в денежных знаках. Если кто-то готов это спонсировать, значит у этого есть какой-то смысл.

Помочь разобраться в ситуации могут некоторые детали биографии организаторов события. Так, письмо подписано неким Николаем Габером. Это имя ничего не говорит большинству из нас, но на страничке в Википедии можно узнать, что Николай Александрович – Глава Патриотической партии Украины, координатор Межпартийной ассамблеи Украины, руководитель Объединения патриотических сил Украины, сокоординатор Большого совета Конгресса гражданского общества Украины, Президент Собора болгар Украины, вице-президент Всеукраинского общества собственников недвижимости и вице-президент Всеукраинского общества собственников жилья.

Николай Габер – это политик из далекого прошлого. В конце 90-х он был депутатом Верховной Рады. В 1999 году даже баллотировался на пост президента Украины, выполняя роль технического кандидата небезызвестной сторонницы прогрессивного социализма и русского мира Натальи Витренко. Именно под крылом ее партии Николаю Александровичу удалось избраться народным депутатом. Но уже через несколько недель он ушел к Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко.

В 2002 году Габер был создателем блока «Против всех». В него вошли Патриотическая партия Украины и Партия среднего и малого бизнеса. Приглашал он туда и бывшую шефиню Витренко, но она, не простив предательства, отказалась.

Ни Габер, ни Витренко депутатами не стали. И вскоре помирились. Уже в июле 2002 года Николай Габер снова выступил в качестве технического кандидата Натальи Витренко на мажоритарном округе в Черкасской области, но этот союз снова постигла неудача.

Политическая сила Натальи Витренко всегда служила своеобразным инкубатором для проектов Виктора Медведчука. Кто-то, как Тарас Козак, получался успешным, а кто-то, как Николай Габер, не справлялся с задачей и отправлялся на политическую свалку. В 2006 году очередной проект Габера был усилен известным кликушей Олегом Соскиным, но результат получился все равно жалкий – 0,1%.

Попытку вернуться в политику Николай Габер предпринял не так давно – в 2017 году подавался на должность Государственного секретаря Министерства здравоохранения и пытался стать членом Национального агентства по предотвращению коррупции.

В своем интервью телеканалу РАДА в мае 2016 года Николай Габер заявил, что «В Конституции сказано, что ни национальные, ни языковые, ни религиозные, ни финансовые ни другие отличия наши с вами не влияют на наши политические права выбирать и быть избранными. Сейчас вносится финансовый залог: 200 тысяч, 1 миллион, 2 миллиона, чтоб избираться в президенты. Значит, тот человек, который работает, учитель или ученый, не может выставить свою кандидатуру. У него нет этих миллионов, или он идет к олигархам, и на этом заканчивается демократия, или он просто не выдвигается. А выдвигаться может только тот человек, который очень богат, либо тот, кто сотрудничает с криминалом или еще с чем иным.»

Интересно, что уже через два года Николай Габер забыл о своих же словах. И не объясняя источники финансирования будущей президентской кампании, все же собирается выдвигать кандидата в президенты. Так как о богатстве Николая Алексанлровича ничего неизвестно, партия его подает декларацию, согласно которой финансирование составляет 0 гривен. Остается только предполагать, криминал или «еще что иное» выступят спонсорами политической активности.

Пока что анализ организаторов будущего мероприятия подсказывает, что этим «иным источником финансирования» является все же известный лоббист интересов России в украинской политике Виктор Медведчук.

Например, недавняя общественная активность Николая Габера связана с некой Натальей Анатольевной Миролюб, главой партии Соборность. Именно она обеспечивает появление Габера в общественно-политическом поле, например, на мероприятиях возглавляемого Натальей благотворительного фонда «Миролюб», где его представляют как «украинского политика болгарского происхождения».

Наталья Миролюб является давним функционером проектов Виктора Медведчука. Она возглавляла Бориспольскую организацию ГО «Украинский выбор», была ее публичным спикером, часто публиковалась на сайте проекта.

Наталья Миролюб также связана с партией Справедливая Украина и ООО «Центр перспективного планирования», где ее соучредителем является другой адепт Медведчука – Виктор Остафийчук.

Несмотря на попытки изображать патриотов Украины, чем сегодня занимаются практически все сторонники «Украинского выбора», якобы, они просто другие патриоты, отличные от привычных нам всем, Миролюб делать это особенно сложно. С 2016 года она является членом Центрального совета международного общественного движения «Мы любим Россию».

Руководит проектом «Мы любим Россию» под контролем ФСБ московский пропагандист Михаил Зернов, глава общероссийского Общественного Фонда перспективного планирования, украинский филиал которого также возглавляет Наталья Миролюб. «Мы любим Россию» – это одна из многих попыток завернуть привычный русский мир в оболочку дружбы и культурного сотрудничества, под видом которой российские спецслужбы выстраивают сеть финансирования и деятельности пропагандистов и агентов влияния.

В принципе, различных форумов и публичных мероприятий рассредоточившиеся по разным организациям и общественным движениям сторонники Виктора Медведчука проводят множество. Но «Форум объединения патриотических сил», помимо неизвестных и маргинальных членов Украинского выбора, сможет похвастаться и медийными персонами среди участников. На пост кандидата в президенты планируют выдвинуть Николая Маломужа.

Николай Маломуж – председатель Службы внешней разведки Украины с 2005 по 2010 годы, генерал армии Украины, глава Всеукраинской Координационной Рады офицеров и военнослужащих. В июне 2014 года в результате взлома хакерами компьютеров посольства КНР в России была получена информация, доказывающая связь Маломужа и компании РУСАЛ, которую считают подконтрольной ФСБ. Стоит отметить, что Николай Маломуж активно появляется на телеканалах и в других СМИ, связанных с Виктором Медведчуком, что явно свидетельствует о том, что какую-то роль в политическом процессе ему все же отвели.

Технология размывания информационного поля, абсурдизации политики путем озвучивания схожих с проукраинскими политическими партиями лозунгов откровенными антиукраинскими деятелями применяется Виктором Медведчуком давно. Так же, как и выдвижение малопонятных и неизвестных людей на высшие посты, чтоб в шуме выдвижений утопить возможное появление новой украинской политической элиты.

Цель таких форумов и собраний, которые называются патриотическими, за единство и объединение, всегда противоположна заявленной. Подобная активность обычно направлена на обратное – разъединение, развал и возвращение Украины под контроль России. До того, как сепаратизм стал частью нашей политической действительности, он пропагандировался как федерализация. Российские кураторы Медведчука после 2014 года изменили методы работы – пророссийская риторика сменилась антигосударственной, но уже завернутой в шлейф патриотизма. Так появилась, например, история с Надеждой Савченко.

Ведь что бы ни готовил для Украины Медведчук, что бы не предлагал, правильно будет всегда поступать вопреки его советам – после многолетней работы на развал страны ничего хорошего от него ожидать не приходится