НПН / Into АТО / Как сформировать ОПГ сегодня? Инструкция составлена по реальным событиям на Херсонщине

Как сформировать ОПГ сегодня? Инструкция составлена по реальным событиям на Херсонщине

2018 — широко разрекламированная общественная организация «ОПГ Кордон».

Как все начиналось …

Конец 2014 года — предвыборные баталии, общественность после Революции Достоинства пытается сносить местные власти акциями с поджиганием шин. Называя себя общественными активистами в Цюрупинске, ходили с шинами в мэрию блогер Дмитрий Воронов и Александр Цегельник, атаковали они практически и каждое заседание сессии. В этот же период Цегельник начинает себя называть волонтером, рассказывает о поездках в зону АТО. Далее он сообщает о создании общественной организации Воинов АТО Цюрупинского района. Отметим, что сам никогда не служил в АТО, и в армии не проходил службы, однако, как сообщают журналисты — это ему не помешало заняться земельными вопросами. Под видом заботы о атошниках, Цегельник шантажировал власть выделением земли. Как сообщали местные, именно тогда пошел первый слух — что Цегельник за вознаграждение может решить «земельный вопрос». Кстати, таких вопросов было немало в разных сферах, причем это касается даже обучение воинов АТО в автошколах.

http://tsv.ks.ua/home/oleshkovskiy-mahinator-zarabatyivaet-na-atoshnikah/

В 2015 году проходили местные выборы. Городским головой стал блогер Дмитрий Воронов, в этот период Цегельник ярко демонстрирует, как он поддерживает Воронова, начались совместные «решение интересов».

И вот в 2016 в социальных сетях начинается оживленное обсуждение, как Цегельник со старого москвича и стариков джинсов впрыгивает в дорогие авто.

В социальной сети Александр Павперов сообщает, что атошники из Каховки подарили волонтеру сОлешек Александру Цегельнику 600-й Мерседес.

С начала волонтерской деятельности Цегельника — это уже был второй дорогой автомобиль. За какие средства «падает» волонтеру — активно обсуждался в его родном небольшом городке. Как и обсуждалось то, что Цегельник собрал группу людей, которые шантажируют фермеров:

Я не удивляюсь. Уже говорят, что мерседес — это подарок. Потому инфинити вообще появился тихонько. А человек, нигде официально не устроен, нужно что-то говорить, ведь людям глаза не закроешь. Это доходы нужно получать и за что, чтобы такие авто покупать? Думаю, что таким «волонтерством» уже имеют заинтересоваться правоохранительные органы. Это что получается, люди передают в АТО средства, а они потом друг другу такие подарки делают? Я в шоке, — говорит Сергей Сытник.

Поэтому в городе поговаривали, что Цегельник занимается рейдерством. Так он собрал людей и в Скадовске отобрал у фермера урожай.

-Урожай продали чужой, вот и вложили в «подарок», — уверен Сергей.

Кроме «крышевания» фермеров Цегельник начинает заниматься организацией митингов для различных политических сил

http://tsv.ks.ua/home/psevdovolonter-iz-oleshek-sobiraet-lyudey-na-proplachennyiy-miting/

Кроме того, «общественный лидер» активно начал заниматься «борьбой» с лесной мафией и «вывозом песка» — то есть крышиванием и этих вопросов.

Об этом в комментариях сообщает секретарь городского совета Дмитрий Чурсин.

http://bz.ks.ua/society/55619-sekretar-oleshkovskogo-gorsoveta-zayavil-chto-gotov-izvinitsya-pered-lyudmi.htmlконец

И так конец 2017 года ОПГ Кордон широко известно в Каланчацком и Чаплынском районах. Там эту организацию знают, как формирование из 60-ти человек, вооруженых, и которые передвигаются на брендированных внедорожниках.

Начало марта 2018 года Глава департамента полиции Жуков заявляет: « За десятью «громадськими діячами» стоят сотни бандитов, рейдеров и рэкетиров!». Евгений Жуков заявил, что под прикрытием патриотических лозунгов парамилитарные подразделения вымогают деньги с бизнесменов, и призвал в случае проблем вызывать патрульных, — Такие вот «артисты» на джипах могут заехать в гости к любому фермеру или бизнесмену. «В любом случае опасности или угрозы завладения имуществом, в совершенно любых ситуациях– набирайте 102 и патрульная полиция поможет вам!.. И чем быстрее это поймут те, кто еще не понял, тем лучше… Не отталкивайте от себя ребят! Не отталкивайте друзей и помощников!»– подытожил он.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006442660293&hc_ref=ARRjfyoj8Oe_SZW2-an5dHqhNBU_BcAlybDkDlCniUxrjOMzysAL53rLxo5qgbi1HUA

начало марта 2018

Далее уже сообщают журналисты: «Как и предупреждал «Маршал», ОПГ «Кордон» начали запугивать новокаховчан».

Тогда в Новую Каховку въехала кавалькада из 10 автомобилей, среди которых пять полноприводных джипов «BMW» с красующимися на кузовах надписями «ОПГ «Кордон».

Колонна немного покружила по городу и припарковалась перед зданием городской администрации. Как рассказал руководитель прибывшей «делегации» Александр Цегельник, город они посетили, чтобы пообщаться с руководством недавно созданного в Новой Каховке общественного формирования «Черный туман». Но никого не найдя, прибыли к мэрии Новой Каховки, поскольку именно горсовет зарегистрировал ОФ «Черный туман», истинность целей и задач которого у олешковцев ныне вызывают большие сомнения. С тем, чтобы оставить свое обращение к местной общественности и властям города.

https://times.com.ua/News/84371/aktivisty-opg-kordon-budorazhat-hersonshchinu

 

В то же время журналисты сообщают следующее: На вопрос, откуда у ГФ пять таких роскошных (дорогостоящих) внедорожников «BMW», Александр заверил, что все куплены на собственные средства в конце прошлого года. И с гордостью добавил, что из бюджета не потрачено ни копейки. По его словам, он сам вполне успешный предприниматель, но в последние годы, видя, какой урон наносят любимым окрестностям браконьеры разного толка, призвал друзей и бывших сослуживцев из числа ветеранов АТО объединиться, чтобы противостоять этому беспределу.

Впрочем, если судить по предоставленной редакции «Час» информации из полицейских источников, в том числе и в Олешках, картина выглядит не совсем так радужно и патриотично. По данным полиции, как предприниматель Цегельник уже не первый год несостоятелен. Помимо прочего он набрал кредитов на довольно крупную сумму в различных финучреждениях и банках, возвращать которые не торопится. Незадолго до регистрации ГФ «Кордон Херсонщины» (таково правильное название ГФ), насчитывающее 11 человек (более 200 – это с учетом членов одноименного объединения граждан), Александр Цегельник и сам со товарищи зарабатывали тем, что промышляли незаконными вырубками леса и рыбой. Позже, когда такой вид деятельности стал привлекать внимание местных правоохранителей, у него и возникла мысль (а может, кто посоветовал) организовать общественное формирование, чтобы чередовать «приятное с полезным» – с одной стороны помощь полиции оказывать, с другой быть для нее недосягаемыми.

А что касается столь дорогостоящего приобретения в виде 5 внедорожников «BMW», то в полиции уверены, что оплачены они теми структурами, интересы которых отстаивает данное ГФ. В этом полицейские не сомневаются.

В то же время, согласно декларации Цегельника, он не заработал ни копейки.

http://tsv.ks.ua/home/glava-opg-kordon-ne-zarabotal-ni-kopeyki-v-minuvshem-godu/

После посещения ОПГ Новой Каховки Дмитрий Диновский сделал заявление о чеченцах и лидере ОПГ

http://bz.ks.ua/society/55720-dmitriy-dinovskiy-rasskazal-o-chechencah-i-lidere-opg.html

Начальник штаба ГФ «Черный Туман», член Новокаховской громады Дмитрий Диновский заявил, что Цегельник связан с крышиванием задержаной банды чеченцев, которые терроризировали Херсонскую область, в том числе речь начала и о наркоторговли:

«Мы ГФ а не ОПГ как у лесного браконьера Цегельника. Мы взяли паузу для наблюдения и выяснения намерений дальнейших действий ОПГ «Кордон”. Мы должны понять, какие нужно принять меры для того, чтобы поставить раз и навсегда жирную точку на заезжих наркоторговцах и браконьерах, уничтожающих херсонские леса. И мы их будем принимать.

Уважаемые жители Новой Каховки! Мы члены УДА, ДУК ГФ «Чёрный Туман» , ГФ «Никто Кроме Нас», не позволим никому устраивать беспредел на Херсонщине, и нарушать мир в нашем с Вами доме – Новой Каховке!

http://bz.ks.ua/society/55833-atoshnikov-priglashayut-popolnit-ryady-bandformirovaniya.html

Между «ОПГ Кордон» и «Черный Туман» произошел конфликт с дракой.

В то же время Цегельник не прекращает участвовать в оплаченных акциях под видом общественности. Последние заседания Олешковского райсовета проходили исключительно под охраной полиции. В данном случаи идет речь о тендеме Цегельника и экс-главы райсовета Николая Райтаровского, который в свою очередь, стал координатором партии Саакашвили.

Учасник АТО Владимир Арнаут· пишет в социальных сетях к участнику АТО, который отправился на помощь Потоцкому, Цегельнику и Райтаровскому 4 мая:«Виталий Олешко-Вы встали на сторону ОПГ. На сторону человека, который ни то что в АТО не был, а и в армии даже не служил. Вы провоцируете столкновения Атошников. Цегельник возглавляет в Олешках партию Саакашвили, будьте честны с людьми и скажите что вывыполняете политический заказ !!! Почему вы не приехали к пацанам, которые прошли передок и у них не спросили их мнение?!!! Почему вы молчите о том, что до этого Цегельник приехал с 40ч. в Новую Каховку.!?! Почему вы не говорите, что ему дал в морду боец который прошёл весь аэропорт?????

Сармат не превращайся в Цегельника!!! А в области дестабилизировать ситуацию вам никто не даст.

Если надо, я отпрошусь и переду лично с передовой чтоб отстоять от ОПГ Херсонщину, и за моей спиной будут не аватары, которых привёл Цегельник, а боевые пацаны !!!!»

На самом заседании сессии Олешковской райсовета к правоохранительным органам обратился народный депутат Федор Негой:

Он попросил присутствующих депутатов, чтобы Александру Цигельнику, который устраивал провокации дали работу, «чтобы он не понятно чем не занимался». К тому же Негой посоветовал правоохранителям проверить деятельность Цегельника.

— Надо устроить просто проверки. Я не против демократии, однако поймите, я за свободу слова. И давайте все делать в рамках закона, в рамках совести, честности, есть же в конце концов какие-то границы. Если власть действительно виновата в чем-то — не надо подводить людей к зданию райсовета, на заседание. Должны все граждане сюда прийти, все согласны, заблокировать кабинет, и то, только в том случае, если с этого будет польза. И мы живем в цивилизованной стране, и мы можем сесть за стол переговоров, и рассказать, что именно нам не нравится. При этом должны учесть интересы всего района. А не так: хватанул себе сам что-то, и «до свидания». Такое положение вещей не должно нас устраивать. Надо делать качественно и честно, один раз — и хотя бы на 25 лет вперед».

В то же время в самом районе люди поговаривают, что неспроста недавно и лес горел в Олешковском лесхозе, что именно под прикрытием райсовета, правоохранительных органов и «ОПГ» дальше прошла бы незаконная продажа древесины.

И вот первые «звоночки» о «ОПГ Кордон», как реальном бандформировании — СБУ в Херсонской области совместно с Нацполицией изъяли оружейный арсенал с боевыми патронами и миной у жителя Олешек, члена ОО «ОПГ».

По информации Управления СБУ в Херсонской области совместно с подразделением Нацполиции в рамках недопущения попадания оружия, взрывных устройств, веществ и незаконного оборота было проведено санкционированный обыск у подчиненного руководителя ОО «ОПГ» Цегельника Александра с позывным «Султан».

Как оказалось, во время обыска было обнаружено оружие: предмет внешне похожий на автомат Калашникова, на пистолет черного цвета (револьвер), патроны калибра 7.62 около 50 шт., Вещество похоже по внешним признакам на каннабис в количестве около 10 гр., Противотанковую мину марки ТМ 62М с включенным взрывателя.

Сейчас проходят следственные действия.

Напомним читателям и правоохранительным органам, что ранее руководитель «ОПГ» заявлял, что никакого оружия у организации нет, поэтому общественность проявить бдительность чтобы подобные «герои» не взорвали людей.

http://khersonline.net/novosti/proisshestviya/111442-lyudi-cegelnika-zaderzhany-s-minami-i-oruzhiem.html

 

Очень интересной оказалась реакция на вышеуказанное задержание члена ОПГ Кордон и изъятие арсенала оружия и взрывчатки.

«Що і треба було довести — Микола Ставицький про виявлений у «Султана» арсенал зброї»

https://khersondaily.com/news/gruppa-lits-poluchaet-ukazanija-iz-krymskogo-fsb—stavitskij-ob-obyske-u-sultana

Ось як, доволі різко, відреагував у фейсбуці на цей факт депутат Херсонської обласної ради, який наразі служить на передовій, Микола Ставицький:

«Що й слід було доказати про подонка цєгєльніка і компанію!
Банда «ОПГ» — це не просто банда, а група осіб яка отримує вказівки з кримського ФСБ, завданням якої є повна дестабілізація в прикордонній області, та створення появи так званої ХНР.
Я радий, що правоохоронці роблять свою справу, а багато хлопців атошників нарешті почали розуміти що цей рижий ублюдок використовував їх для досягнення своїх мерзенних планів»…

Если деятельность ОПГ «Кордон» рассматривать в таком ракурсе, то вообще может вырисоваться интересная картина. Участие в ряде действий, направленных на провоцирование конфликтов, раскачивание ситуации в приграничной к оккупантам в АРК Херсонской области, разжигание конфликтов среди самих ветеранов АТО и как следствие их дискредитация перед обычными обывателями, активная поддержка акций лидеров «РНС» Николая Райтаровского и Юрия Беличенко, попытка которых совместно с Саакашвили «снести» власть в Украине с треском провалилась, если добавить к этому возможное координирование этих действий со стороны ФСБ, что весьма логично и реально, можно только с ужасом представить зачем нужна была найденная СБУшниками при обыске противотанковая мина….

С этим вопросом пусть уже разбираются компетентные органы, ну а нам обычным гражданам стоит задумываться, анализировать информацию и критически оценивать, кто именно те активисты, которые бьют себя в грудь и с пеной у рта доказывают, что они «за народ!»

Сергей Сергиенко