НПН / Мир / НИДЕРЛАНДЫ НЕ БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬ УКРАИНУ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КРУШЕНИЕ MH17

НИДЕРЛАНДЫ НЕ БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬ УКРАИНУ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КРУШЕНИЕ MH17

Правительство Нидерландов не видит оснований для привлечения Украины к ответственности за крушение самолета Boeing-747 рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году за незакрытие воздушного пространства.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«На основании доклада Нидерландского консультационного совета по вопросам безопасности, результатов уголовного расследования JIT, информации из открытых источников, и собственного исследования вопроса, в том числе юридического, по мнению правительства, в настоящее время нет юридических оснований для привлечения Украины к ответственности. Правительство считает, что на данный момент дополнительное расследование не нужно», — говорится в письме министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, которое адресовано депутатам нижней палаты парламента Нидерландов.

Стеф Блок подчеркнул важность сотрудничества с Украиной в рамках JIT для эффективности уголовного расследования.

В свою очередь в МИД Украины сообщили, что 6 июня в палате представителей запланированы пленарные дебаты относительно ратификации Соглашения между Нидерландами и Украиной о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с крушением пассажирского лайнера МН17.

1 июня палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение признать Россию ответственной за катастрофу с малайзийским авиалейнером Boeing-747 в 2014 году над оккупированным Донбассом.

25 мая Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвали Россию взять на себя ответственность за крушение пассажирского лайнера рейса MH17 на Донбассе и оказать содействие в расследовании.

  • В исследовательской группе Bellingcat установили, что «Андрей Иванович» или «Орион», фигурирующий в материалах международного расследования крушения рейса MH17, является офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации.
  • 24 мая было объявлено, что ракета, которой был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году, принадлежала российской стороне. Так, глава отдела полиции Нидерландов по борьбе с преступностью Уилберт Паулиссен заявил, что ракета была получена из расположения 53-й противовоздушной бригады России.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным «Дельфин» являетсяглавным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В октябре Совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу Boeing рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК «Бук 332», сделанную в Украине в день крушения лайнера.