НПН / Into АТО / Антитеррор / СБУ передаст в суд ООН доказательства обстрела Мариуполя военнослужащими РФ (Видео)

СБУ передаст в суд ООН доказательства обстрела Мариуполя военнослужащими РФ (Видео)

Служба безопасности Украины сегодня обнародовала доказательства причастности кадровых российских военных к обстрелу Мариуполя 24 января 2015 года.

Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

Из-за обстрелов тогда погиб 31 мирный житель, а еще 117 людей получили разной степени тяжести ранения.

«Этот террористический акт был совершен при помощи двух штатных реактивных дивизионов вооруженных сил РФ… С территории России операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа ВС РФ генерал-майор Ярощук Степан Степанович», – рассказал СБУ Василий Грицак во время брифинга в Киеве.

А в оккупированном Донецке обстрелом руководил непосредственно полковник ВС РФ Александр Цпаплюк с позывным «Горец». Координацию действий реактивного дивизиона там осуществлял подполковник ВС РФ Максим Власов с позывным «Югра».

В то же время он добавил: «Вы прекрасно понимаете, что команду об обстреле мирного украинского города не принимаются даже генерал-майором. Мы убеждены, что такое решение принималось высшим военным и политическим руководством Российской Федерации».

«Нами установлено участие в обстрелах непосредственно двухсотой Печенегской отдельной мотострелковой бригады и второй гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, это бывшая пятая отдельная гвардейская мотостелковая Таманская бригада», – уточнил Грицак.

Российские военные произвели по мирному городу 120 выстрелов неуправляемыми осколочно-фугасными снарядами марки С21 ОФ.

По словам Грицака, по результатам обстрела украинские правоохранители сообщили о подозрении семерым российским военнослужащим и четырем боевикам «ЛДНР», они объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

«Вы прекрасно понимаете, что команду об обстреле мирного украинского города не принимаются даже генерал-майором. Мы убеждены, что такое решение принималось высшим военным и политическим руководством Российской Федерации», – заявил он.

Глава СБУ заверил, что выводы расследования будут переданы в Международный суд ООН в самое ближайшее время.